Нешуточная борьба за выход в финал разыгралась среди юниорок в спортивном центре «Юность» г. Пензы.

«Первые две игры сегодня прошли достаточно ровно. - Отметил главный судья Владимир ДАДУГИН. - Ростовская область и Воронежская сыграли со счётом 82:77. А Ханты-Мансийский АО-Югра проиграл Краснодарскому краю с более очевидным преимуществом последних - 56:65. Но вот следующие две игры обещают быть сложными и непредсказуемыми, потому что уже в начале состязаний у нас наметилась четвёрка лидеров: Свердловская область, Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Уровень их мастерства на порядок превосходит другие команды, именно им и предстоит побороться в финале».

By OiAvAfc0

СВЕРДЛОВСКИЕ СНАЙПЕРШИ
Жаркая игра развернулась между Свердловской и Московской областями. С самого начала Московская область шла стабильно впереди, хотя и с небольшим преимуществом в 3-5 очков, но в конце третьего периода счёт сравнялся до 48:48. В последнем периоде, ситуация накалилась. Свердловская область полностью поменяла стиль игры и, если за 3 минуты до конца счёт составил 58:58, то на последней минуте уже был 69:61. Уверенная победа Свердловской области! В эти последние решающие минуты мяч летал по площадке столь стремительно, что уследить за ним было невероятно сложно. Свердловская команда сделала невозможное. Девчонки не стеснялись слёз счастья, ведь эта победа, действительно, далась им непросто.

«Сначала нам не удавалось контролировать игру. Но переломный момент всё же настал, защита собралась, командный дух укрепился. Наши девочки на скамейке так сильно кричали, поддерживая нас, и это реально помогло! Мы начали психологически давить соперника. Большую роль в победе сыграла наша, как мы её ласково называем, «трёхочковая снайперша» Даша Ильина – принесла за игру 20 очков! Большое спасибо нашему тренеру Татьяне Фефиловой. Она доходчиво и профессионально передаёт нам мастерство управления мячом, даёт время исправить ошибки на площадке. Как вторая мама нам», - эмоционально рассказала капитан команды Свердловской области Юлия ТАРАКАНОВСКАЯ.

msyNYDM F1g

КОД ПОБЕДЫ
Игра Москвы и Санкт-Петербурга получилась непростой и очень жёсткой. В первых двух периодах петербурженки были уверенно впереди. Но затем Москва перешла в атаку, и к четвёртому периоду счёт почти сравнялся, началась напряжённая битва за победу. Легендарный тренер команды Санкт-Петербурга Кира Тржескал была сконцентрированной и сдержанной, давая подопечным чёткие наставления. Девушки собрались и добились заметного перевеса, завершив игру со счётом 70:81.

«Я живу баскетболом! В этом спорте я уже 10 лет, три из которых – с Кирой Александровной. Она очень сильный тренер, со своей дисциплиной, требованиями и правилами. Сегодня хорошо нас настроила, подняла командный дух. К сожалению, в какой-то момент нам не хватило сил, Москва тянула на себя. Но в нужный момент мы услышали слова тренера. Не щадили себя, и игра была жёсткой, даже более чем. Потому что мы понимали, за что боремся», - сказала, отдав всю себя игре, обессиленная Вероника Павлюченко из команды Санкт-Петербурга.

Уже завтра будет известно, кто же займёт первое место. Но не надо забывать о том, что стать участником Спартакиады - это уже победа, путь к которой начинается в детстве. На эту тему высказалась Кира ТРЖЕСКАЛ, заслуженный тренер России, поделившись секретами мастерства: «Главное правило, которое я вывела за годы работы звучит просто: большой набор и грамотный отсев. Только так можно прийти к победам. Но сегодня тренеру надо работать на опережение – выявить спортивных детей и увлечь за собой, пока это не сделали другие. Плавание – наш главный конкурент, но там надо работать на износ. А баскетбол детям ближе, ведь игра для них всегда увлекательнее. Я набираю детей с 1-3 класса, хотя бывают очень способные, которые присоединяются в 5-6 классе и быстро подтягиваются. Только с такими нужно работать индивидуально. А вообще, тренеру со школами надо теснее работать, ходить самому, агитировать, а не ждать только тех, кто дойдёт сам. Мой главный совет: акселератов набирать не надо, а быть более дальновидным. Баскетбол сегодня очень контактный, атлетичный. Даже женский баскетбол стал более жёстким. Поэтому важно заметить у ребёнка хорошие двигательные качества и обучить его так, чтобы он мог и индивидуально сыграть, и за собой повести».

Тржескал

Текст: Наталья Конашенкова