Интервью с тренером детской хоккейной команды «Югра» Олегом Таубером.

- Олег Михайлович, с каким настроением приехали на турнир (Хоккейный турнир «Мемориал Владимира Крутова» - прим.ред.)?

- Настроение хорошее. Мы никогда не ставим задачи перед соревнованиями – главное выиграть в каждой игре – а дальше кривая вывезет. Сейчас мы готовимся к Чемпионату России, а здесь собрались очень хорошие команды. Так что попытаемся через этот турнир набрать форму, выстроить игру и к началу Чемпионата подойти в оптимальном состоянии.

- Лидеров своей команды может назвать?

- Лидеры у нас те же, что и были всегда. Защитник Галенюк, нападающие Марченко и Морозов. Ещё один мальчик играет сейчас за сборную 2001 года – через два дня подъедет к игре с башкирами. Плюс хочется отметить, что мальчишки, особенно защитники, по ходу турнира добавляют, все выходят на один очень приличный уровень.

- Мальчишки прогрессируют?

- Безусловно. Ошибаются, конечно. Но мы разрешаем это делать. Без работы над ошибками не будет прогресса.

- А в других командах кого-нибудь выделите?

- Когда идёт игра – я наблюдаю только за своими ребятами. Другие матчи, конечно тоже смотрю. На этом турнире вообще нет слабых команд. Мы с ними давно играем – с 8-9 лет. Видно, как мальчишки растут и развиваются.

- Наверное, больной для Вас вопрос ввиду отменённой шайбы в матче с «Динамо». Что скажете по судейству?

- Конечно, обидно, что судейские ошибки решают исход матча. Одно дело, когда ты выигрываешь 5:0. Там плюс-минус одна шайба роли не играет. А когда при счёте 1:1 мы забиваем абсолютно чистый гол – а его не засчитывают – это совсем другое дело. Видео момента у нас есть – сейчас подойдём к судьям, покажем. Хотя, конечно, мы не зацикливаемся на этом. Никаких протестов подавать не будем. Всё понимаем – это человеческий фактор. Ошибся судья – и ошибся. Так что, по большому счёту, претензий никаких нет.

- В каких турнирах планируете играть в наступающем сезоне?

- 3 сентября у нас начинается регулярный чемпионат. Если будет какой-нибудь новогодний турнир – с удовольствием поучаствуем.

- В чём особенность работы тренера с молодёжью? Поделитесь секретами.

- Самое главное – продолжать обучать мальчишек. Никогда нельзя зацикливаться только на результате. Он, конечно же, важен, но в 16 лет и даже на уровне МХЛ основной упор должен идти на обучение игрока, чтобы мальчишки развивались. Ну, а когда они уже попадут во взрослую команду – там и поиграют на результат. А то у нас обычно с малолетнего возраста во главу угла ставится счёт матча. Хотя я считаю, результат – первый враг развития хоккеиста. У ребёнка должно быть право на ошибку.

- С чем в стране связан дефицит качественных защитников?

- Изначально при наборе нужно им больше уделять внимания. Плюс методика очень важна. Должна быть универсализация – защитники должны играть наравне с нападающими. По большому счёту у них объём технико-тактических действий меньше – соответственно, защитники получают меньше практики, чем нападающие во всём: в ледовой подготовке, в объёме катания. Именно этим мы и занимаемся на своих тренировках – я считаю, наши защитники очень прилично добавляют. Сейчас у нас три ровных пары.

- У ребят бывают проблемы, связанные с ростом?

- Есть такое, конечно. Другое дело, что все двигательные навыки формируются до 11 лет. К этому возрасту у нас в стране очень техничные хоккеисты. А когда наступает 12-14 лет, ребята больше начинают играть на результат – технике уделяется меньше внимания. Поэтому если продолжать заниматься обучением – никаких проблем не бывает.

- Владимира Крутова застали на площадке?

- К сожалению, только по телевизору. Конечно, был великий мастер. Но мне больше всего нравилось, что он был настоящий боец. Не мог он списать свои неудачи на что-то, бился до последнего. Вот настоящий пример для мальчишек, как нужно жить хоккеем, дышать хоккеем и полностью отдаваться игре.


Автор: Евгений Готманов, http://junior-sport.su/