На вопросы пресс-службы ФЦПСР ответил главный судья соревнований по спортивной гимнастике Валерий Старкин.

- Насколько важна Спартакиада молодежи?

- Очень хорошо, что возродили спартакиадное движение. Раньше тоже были Спартакиады учащихся, молодежи и взрослых. Последняя называлась Спартакиада народов СССР. Спартакиада молодежи проводится раз в четырехлетие - как Олимпийские игры. Только на два года раньше. Здесь соревнуются 16-17-летние ребята, которым от 16 до 19 лет. Самые старшие уже могут выступать среди взрослых, но пока им там трудно соревноваться.

- Могут эти ребята попасть на Олимпиаду-2020 а Токио?

- По возрасту вполне, а вот по мастерству… Наверное, были такие примеры. Но вот Николай Андрианов выступал на своих первых Олимпийских играх в 20 лет. Нужно быть выдающимся гимнастом, чтобы в 18-19-летнем возрасте отобраться на Олимпиаду. К тому ж сейчас командные квоты сократили до 4 человек. Раньше страну представляли 6 спортсменов. 

- Здесь, в Пензе отличный гимнастический зал. Много таких в стране?

- Больше нет. Есть неплохие комплексы в Ленинск-Кузнецком, Саранске, Казани, Владимире, Самаре, Тольятти, ну и на нашей олимпийской базе «Озеро Круглое». Строится зал в Новосибирске. Хочется верить, что он тоже будет на хорошем уровне. Особенность нашего зала в том, что снаряды установлены на помосте. А это - другие ощущения и ориентиры у гимнастов. Можете сами спросить. Но здесь у нас - тренировочный зал. А самые крупные соревнования, вроде чемпионата России мы проводим на первом этаже в зале с трибунами. 

- Прошли три соревновательных дня. Кто отличился?

- Здесь все сильнейшие юниоры страны, и мы их хорошо знаем. Первые шестерки в многоборье будут претендовать на попадание в молодежную сборную для участия в юношеских Олимпийских играх и молодежном первенстве Европы. Специально посмотреть ребят и девушек приехал главный тренер молодежки Владимир Кириллов.