Закончились соревнования по фигурному катанию II Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ. На верхней ступени пьедестала в командном зачете расположилась сборная команда московской школы «Самбо-70» отделение «Хрустальный», второе место тоже заняли москвичи — из СДЮШОР ЦСКА имени С. А. Жука, бронзу получили спортсмены из Санкт-Петербурга (СШОР «Звездный лед»).

Главный судья соревнований, Заслуженный тренер России Леонид ХАЧАТУРОВ рассказал о том, как проходил турнир, а также оценил сложность программ юных спортсменов.

- Как были проведены соревнования, и есть ли минусы?

- Соревнования прошли на высшем уровне, мы не первый раз в Старом Осколе проводим всероссийские старты и в будущем тоже будем рекомендовать.

— Есть команды или участники, которые Вас удивили?

- Во-первых, 5-е место заняла школа Нижегородской области, также курганская СШОР №1 (10 место), ДЮСШ «Смена» г. Северск (11 место), очень интересно было посмотреть на СШ «Северная Олимпия» из Республики Коми. Хоть последние и не заняли высокого места, но они смогли пробиться через зональные соревнования и достойно представили свой регион в финале.

— У этих команд есть спортсмены, которые в будущем могут стать достойной сменой нынешней сборной?

- Если думать о том, кто может стать чемпионом в перспективе, то тогда нужно говорить о других школах: те учреждения, которые заняли первые три места. Есть спортсмены, есть материал, с которым можно работать и достигать высоких результатов, видна тренерская работа.

— Смогут ли юные спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга стать достойной сменой сегодняшним взрослым чемпионам?

- На сто процентов уверен. Мы специально рекомендуем для проведения таких соревнований возрастные категории, которые нам интересны.

— Насколько сильные были программы у участников и были ли элементы, которые вас удивили?

- Согласно нашей классификации, ребята выполняют все требования по первому спортивному разряду, а некоторые из них владеют более сложными элементами. Технический ассортимент очень сильный и богатый. Если в командных соревнованиях расстановка сил понятна, то в личном первенстве была упорная борьба. Так спортсменка Варвара Кисель из Краснодарского края сумела занять третье место в короткой программе и опередила многих представителей лидирующих заведений. Как показывает практика, состав нашей сборной становится моложе, ежегодно появляются новые таланты, поэтому есть надежды, что ребята, которые сейчас выигрывают на Спартакиаде, через несколько лет станут претендентами на самые высокие награды взрослых соревнований.

Юлия ЧУХОВА