Магистрант Тихоокеанского госуниверситета Cергей Горланов выиграл обе индивидуальные дистанции.

- Что для тебя значит Универсиада? 

- Один из самых важных этапов этого сезона. Надеюсь, мои победы принесут пользу родному Тихоокеанскому университету, где я учусь в магистратуре. Это было бы правильно. Два года назад на Универсиаде-2016 в Саранске я выиграл свои старты, также мы с товарищами победили в эстафете, а университет получил какие-то бонусы. 

- Тяжело было выиграть вчера и сегодня? 
- Местность гористая, трасса мягкая. Всегда приезжаешь к финишу выжатый, как лимон. Просто сейчас я в более оптимальной форме, чем соперники. 

- В Новоуральске уже бегал? 
- Да, лет пять назад на Спартакиаде учащихся России. Тогда я проиграл всем и всё. Но последние два года я постоянно выигрываю всероссийские соревнования. 

- Тяжело быстро бегать на лыжах между деревьями? Лыжи и палки, наверное, постоянно ломаются. 
- Непросто. Здесь я ничего не сломал, но в ходе сезона бывает. Я именно за узкие просеки и эту непредсказуемость и люблю ориентирование. 

- В чистых лыжах себя пробовал? 
- В прошлом году был перерыв между сборами, и я участвовал во всероссийских соревнованиях по лыжам. На уровне Хабаровского края получилось неплохо. Лыжный спорт в олимпийской программе, там больше денег и гораздо больше внимания прессы. Но ориентирование я люблю больше. 

- Часовая разница между Екатеринбургом и Хабаровском – пять часов. Тяжело приспосабливаться? 
- Тяжело, но дальневосточники к этому привыкают. На западе акклиматизация проходит легче, чем на востоке. По-хорошему нужно приезжать за семь-десять дней до соревнований. Но на это не всегда есть деньги. 

- Знаю, что у тебя уже есть приличная коллекция медалей с международных соревнований. 
- Да, почти все они завоеваны в последние два года. В 2017-м я стал призером чемпионата мира в Красноярске. А несколько дней назад выиграл три медали (две золотые!) на чемпионате мира среди студентов в Эстонии. Поэтому и в Новоуральске мне бежится легко. 

- Ваша команда на Универсиаде-2016 выиграла эстафету. Повторите успех?

- Будет очень тяжело, но мы обязательно поборемся.