Александр Поварницын – самый опытный участник биатлонных соревнований Универсиады. В феврале 2016 года он участвовал на американском этапе Кубка мира. В пасьюте забежал в десятку, а в эстафете российская четверка (Волков, Поварницын, Малышко и Цветков) финишировала четвертой. В Екатеринбурге Александр убедительно выиграл спринт, опередив второго призера Игоря Шетько на 42 секунды.

 

- Тяжело бежалось? 
- Да, погода внесла коррективы. И морозно, и лыжня рыхлая. Поэтому не было высоких скоростей. Результаты, так скажем, средненькие. 

- А как стрелялось? 
- Тоже непросто – ветер мешал. Мне удалось справиться со стрельбой и я промахнулся лишь раз – на стойке. Уже знаю свою ошибку. 

- В завтрашнем пасьюте (1 марта) исправите? 
- Пока не принял решение: побегу или нет – немного простудился здесь, не очень хорошо себя чувствую. 

- Вы здесь – единственный участник одного из этапов Кубка мира. Получается, самый опытный. Это давит, когда все ждут только победы?

- Нет, у меня получилось не зацикливаться на этом. Здесь же многие прошли юношеские и юниорские сборные, участвовали в международных стартах. 

- Хотите вернуться в сборную? 
- Это моя цель. Хочу готовиться к следующей Олимпиаде, бегать на Кубках мира. 

- Что для этого нужно делать? 
- Тренировать свои слабые места – стрельбу и психологию. Вот здесь я справляюсь со своими нервами, а на более высоком уровне не получается. 

- В последнее время российский биатлон не блещет… 
- С этим не поспоришь. Не хочется, конечно, чтобы болельщики привыкали к неудачам. 

- Что мы делаем не так? Может, немцы, норвежцы, французы тренируются больше? 
- Конкуренция в биатлоне очень высокая – в нескольких секундах «умещаются» до десяти человек. По объемам тренировок мы точно не уступаем. А проигрываем, наверное, по научному сопровождению. В спорте, как и в любом другом деле, очень важны нововведения. Причем, на этапе подготовки. Здесь наши резервы. Будем надеяться на сильные университетские центры.