3 ноября в китайском Гуанчжоу стартуют VII летние Российско-Китайские летние молодежные игры. Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев вспоминает, как всё начиналось и отмечает важность Игр для развития молодежи обеих стран. 

 

- Сразу скажу, что традицию проведения Российско-Китайских игр поддерживает руководство обеих стран. Все началось со встречи глав двух государств – России и Китая, на которой было подписано соглашение и сформирована подкомиссия по гуманитарному сотрудничеству. Первые Российско-Китайские молодежные летние игры прошли в китайском Тяньцзине в рамках года Китая в России. Это был 2006-й год. Вторые Игры принимала Москва в 2007-м, когда проводился год Китая в России. Уже с 2009 года Игры стали проводиться раз в два года и страны принимают их по очереди. Можно сказать, что это – история, которая творится на наших глазах. И летним, и зимним Играм в Министерстве спорта уделяется повышенное внимание. В календаре они всегда стоят особняком. Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорта РФ начал проводить эти Игры с 2011 года. Мы постоянно ищем новые подходы, стараемся, чтобы Игры оставались максимально эффективным событием. Так, в декабре 2016 года в китайском Харбине состоялись уже первые Российско-Китайские молодежные зимние игры. Получается, сейчас каждый год будут проходить соревнования либо по летним, либо по зимним видам спорта. Кстати, II зимние Игры в 2018-м году примет Саранск. 

- Насколько важны Игры в формировании спортсменов двух стран? 
- На Играх идет постоянное общение тренеров, проходят семинары. Спортсмены двух стран учатся друг у друга и повышают свое мастерство. Так, наши мастера настольного тенниса раньше проигрывали китайским соперникам вчистую, по 0:3, но на последних Играх встречались счета и 1:3, и даже 2:3. Это можно считать прогрессом. В том же ушу россияне уже регулярно переигрывают соперников, а китайские девочки прогрессируют в художественной гимнастике. Очень серьезное соперничество было на зимних Играх в Харбине в соревнованиях по шорт-треку, конькобежному спорту и даже в некоторых видах фигурного катания. Зажигаются юные звездочки, которые впоследствии с успехом защищают цвета национальных сборных на крупнейших соревнованиях. Игры не замыкаются только на спортивных соревнованиях. Они важны для дружбы и обмена. Эти юноши и девушки завтра станут взрослыми. И очень важно привить хорошие отношения с соседями, именно на уровне молодежи. Это больше, чем спорт. Организаторы стараются показать культуру и научные достижения своих стран.

- Знаю, что вы принимаете участие в Играх, начиная с 2009 года.

- Да, мои первые Игры прошли в 2009-м году в Пекине. Я был в составе делегации, которая отвечала за науку. 

- Седьмые летние Российско-Китайские игры пройдут в китайском Гуанчжоу в начале ноября. Что ждет российских спортсменов на юге Китая? 
- Гуанчжоу – один из крупнейших и динамично развивающихся городов Китая. Летом там очень жарко и влажно, а в ноябре будет комфортная погода. Временная разница между Москвой и Китаем составляет пять часов. Но времени на акклиматизацию у спортсменов не будет. Выступать придется на следующий день после 11-часового перелета. Тренеры определяются с окончательным составом, ребята начали проходить медицинское обследование. Наша делегация уже побывала в Гуанчжоу. Мы убедились в том, что китайская сторона предоставляет для проведения Игр лучшие спортивные объекты, которые принимали крупнейшие соревнования мирового уровня. Особо отмечу, что соревнования пройдут в закрытых помещениях с хорошим кондиционированием. 

- Как формировались российские команды? 

- Совместно со спортивными федерациями по видам спорта. Они получили программу и регламент и назвали имена кандидатов.

- В составе делегации нашел много знакомых фамилий тех ребят, которые успешно выступили на летней Спартакиаде учащихся 2017 года.

- Так и есть. Спартакиада была одним из этапов отбора в сборные команды. Это говорит о том, что мы везем в Китай сильнейших спортсменов и тренеров. 

- Получается, это – сборные России?

- Да. 

НАША СПРАВКА ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ЛЕТНИХ МОЛОДЕЖНЫХ ИГР 

ГОД

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

 

I

2006

Тяньцзинь (Китай)

II

2007

Москва (Россия)

III

2009

Пекин (Китай)

IV

2011

Пенза (Россия)

V

2013

Шанхай (Китай)

VI

2015

Иркутск (Россия)

VII

2017-10-11

Гуанчжоу (Китай)

 

КСТАТИ 
Начиная с 2011 года по поручению Минспорта России организует и проводит Российско-Китайские игры ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва".