Тренер команды Московской области – бронзового призёра VIII летней Спартакиады учащихся России по гандболу.

- Валерий Александрович, довольны ли Вы результатом – «бронзой» Спартакиады? Рассчитывали ли завоевать эту медаль?

- Результатом я доволен, потому что в прошлые годы мы два раза становились седьмыми. Но, если честно, ехали сюда с мыслями о финальном матче. Был уверен, что этим составом сможем в группе обыграть команду Краснодарского края. Увы, не сложилось... Всё-таки хотелось занять как минимум на одно место повыше.

- Как можете прокомментировать игру Вашей команды в итоговой игре? Всё ли удалось реализовать?

- По матчу за третье место у меня множество вопросов к команде – очень мало из задуманного воплотилось на площадке. Можно сказать, что мы выиграли не потому что, а вопреки. Отметить могу только характер ребят, что они продолжили сражаться и «дожать» соперника.

- В первом периоде атака строилась в основном через Артёма Дмитриева и капитана Евгения Грибкова. Во втором периоде уже все игроки были активно задействованы в этом элементе. Запланированный ход или пришлось экспериментировать по ходу матча?

- Эти ребята – Артём и Женя – они лидеры команды. Планировалось, что именно они поведут за собой остальных. Плюс в первом периоде соперник давал им играть. А во втором их уже плотно «прихватили». К тому же у нас из-за травмы не было крайнего игрока, и из той зоны мы вообще не атаковали. Получается, задача усложнилась, а нужно что-то предпринимать, впору было самому выходить на площадку (улыбается).

- Что Вы можете сказать об игре вратарей? В обеих командах они очень здорово себя проявили.

- Мартыненко (прим. вратарь сборной Волгоградской области) – хорошо оснащённый и опытный игрок. Он уже играет за пляжную сборную России, плюс является кандидатом в юниорскую национальную команду в классическом гандболе, как и наш Гриша Лебедев. Они вдвоём и Вадим Кондратенко (прим. вратарь сборной Краснодарского края) – вот лучшая тройка вратарей страны среди юниоров, поэтому нет ничего удивительного, что они хорошо отыграли здесь.

- Как вы думаете, что в современном гандболе приносит результат?

- Я сторонник сильной защиты. Если ты не пропустил, то уже не проиграл. А один мяч всегда забросить можно! Ещё сегодня во главу угла вышла мощь, физическая подготовка игроков. Правда, с приходом этого атлетизма немного упростилась тактика. Раньше играли более хитро, возможно потому, что были слабее… Ну и конечно, без характера, хороших бойцовских качеств сложно чего-то добиваться. Не только в гандболе, в спорте в целом.

Александра Бахметьева

Фото: Григорий Петросян