Главный судья VIII летней Спартакиады учащихся России по гандболу. Председатель судейской комиссии Федерации гандбола России, судья международной категории.

- Геннадий Алексеевич, как Вы оцените уровень организации и проведения Спартакиады?

- Турнир проходил на территории детской спортивной школы, которая обладает колоссальным опытом проведения различных соревнований. Поэтому на организационном уровне проблем не возникло. Единственное, из-за жары возникли перебои в работе некоторой техники, в частности микрофона во время финального матча.

- Как Вы прокомментируете финальную встречу?

- Неожиданностью для меня стало то сопротивление, которое оказала сборная Москвы кубанской команде. Краснодар по подбору игроков и их подготовленности был выше, однако смог вырвать победу лишь на последних секундах. В плюсе оказались зрители – они смогли насладиться зрелищной и интересной игрой.

- Что можете сказать об общем уровне подготовленности юных спортсменов?

- Между командами, которые расположились по итогам в верхней и нижней частях турнирной таблицы, очень большая разница. Если первые три-четыре сборные продемонстрировали в целом неплохой уровень подготовки, то остальные явно не дотягивают до уровня 16-17 лет.

Конечно, это системная проблема российского мужского гандбола, который хромает на обе ноги. Уже довольно давно у нас нет медалей на крупных международных турнирах ни у юниоров, ни у взрослых спортсменов. Очень мало потенциальной молодёжи у нас «взращивается». А ведь всё начинается именно с подготовки детей.

- Как Вы думаете, с чем связан этот спад в российском гандболе, ведь до 2000-х наши сборные были в числе сильнейших в мире?

- После распада СССР процесс воспитания молодёжи у нас был отпущен на самотёк, упали зарплаты тренеров и молодых специалистов, стали закрываться спортшколы, урезалось их финансирование. До 2000 годов мы ещё пользовались тем наследием, которой осталось от прежней системы. А так как смены не было, не хватало «свежей крови», спад был неизбежен.

Только в последнее время началась «реанимация» нашего гандбола. Пришло руководство федерации, которое заинтересовано в развитии. Другое дело, что наверху какие-то положительные изменения уже проводятся, но до регионов они доходят с трудом. Пока мы на этапе становления.

Надеемся, что со временем наш спорт всё-таки вернётся на свой прежний уровень, ведь гандбол – потрясающая игра! Зрелищная, яркая, эмоциональная! Будем ждать и с оптимизмом смотреть в будущее.

Александра Бахметьева

Фото: Григорий Петросян