16 августа  Республику Карелия с рабочим визитом посетила делегация специалистов в области спорта.  В ее составе вошли  директор  Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России  Александр Кравцов,  директор учебно-тренировочного центра «Новогорск»  Николай Доморацкий.

Целью их визита стало изучение возможностей использования объектов спорта и социальной инфраструктуры Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «Кондопога»).

Знакомство с регионом началось  со спортивного комплекса «Курган» имени олимпийского чемпиона Фёдора Терентьева в Петрозаводске.

IMG 9579

Заслуженный работник физической культуры России Евгений Шорохов  провёл короткую экскурсию по  экспозиции музея истории Карельского спорта и аллее олимпийцев Карелии.

IMG 9581

Затем гости побывали на биатлонном стрельбище и успели пообщаться с тренерами, проводившими в это время занятия.

Кондопоге,  исполнительный директор акционерного общества Юрий Айвазов  рассказал  о производстве и о социальных функциях, которые вынужденно выполнять предприятие, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

IMG 9595

Затем гости осмотрели объекты спорта, входящие в единый комплекс: ледовый дворец, универсальный спортивный зал, зал спортивной гимнастики, зал для проведения турниров по настольным играм.

IMG 9600

Еще одним объектом внимания стал незавершённый спортивный блок, целью строительства  которого было устройство хоккейного поля и трех конькобежных дорожек для проведения тренировок и соревнований. Объект был законсервирован в 2014 году. Большинство присутствующих выразили мнение о целесообразности перепрофилирования объекта для занятий лёгкой атлетикой, единоборствами, игровыми видами спорта.

IMG 9603

Делегация побывала на лыжной базе ОАО «Кондопога» на которой тренируются лыжники специализированной школы олимпийского резерва имени Щелгачёва. Город Кондопога является родиной известных всему миру лыжниц – Ларисы Лазутиной и Евгении Медведевой.

IMG 9610

Гости также побывали в кафе, профилактории и медицинском центре комбината.  Юрий Айвазов заверил гостей, что эта современная инфраструктура сможет работать на потребности спортсменов.

IMG 9625

Первые итоги визита были подведены уже в Петрозаводске: члены делегации поделились своими впечатлениями с Министром по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александром Вороновым.

По общему мнению, существующую инфраструктуру целесообразно использовать для подготовки спортивного резерва в режиме круглогодичного тренировочного процесса в первую очередь по базовым видам спорта по типу  федерального образовательного учреждения (УОР).