12 августа в Туапсе состоялись финальные встречи соревнований Спартакиады по водному поло среди девушек.

Последняя игра последних мест 

Южная жара накрыла открытый бассейн спортшколы по плаванию и водному полу г. Туапсе с самого утра. Уже в 9 часов, к началу соревнований, в воздухе стояла гнетущая духота, а столбик термометра охотно перевалил 30-градусную отметку. Для спортсменок погружение в прохладный с ночи бассейн стало настоящим спасением.
13028 94B1D7868E22E8FBE232240BBB628D23
13033 380615E1463D51E2027E90C89410E965
На турнир среди девушек приехало всего десять команд – на две команды меньше, чем у юношей. На предварительном этапе все сборные были разбиты на две группы по 5 команд. Две худшие команды сразу попали в утешительный раунд, где могли бороться только за 9-е место. 3-е и 4-е места в подгруппах выходили в группу, где разыгрывались места с 5-е по 8-е, а два первых места отправлялись в полуфиналы.
13041 723A772E8E00D11CB0AA55BAE347F16B
13044 07D03C4C8CFFED336CC02E3AF4C7DB07
В финальный день турнира, после всех предварительных игр, команды оказались разбитыми на двойки, в которых разыгрывали соответственно 1-е, 3-е, 5-е, 7-е и 9-е места. Утро традиционно началось с битвы аутсайдеров. Сборная Пензенской области встречалась с Московской областью. У обеих команд после предварительного раунда были ужасающие результаты – ноль выигранных матчей и катастрофическая разница забитых и пропущенных, к примеру, минус 99 у Пензы, которая два матча вообще закончила со счетом 1:37, удивительным для водного поло.
13046 270BE57DD421A05266278C15EBBBCC29
13058 6E3C48E38D4EA5018E8B7BE2AC629E02
Московская область смотрелась на турнире чуть менее удручающе, и со старта матча взяла с места в карьер, забив первый гол на первых секундах. Голевая феерия продолжилась, что было вызвано слабой обороной команд и физической слабостью игроков. Впрочем, игры в одни ворота не получилось – к середине встречи ватерполистки из подмосковного региона вели относительно скромно 5:10.
Больше всего в бассейне выделялась Евдокия Разинькова из сборной Московской области, таранившая оборону «несчастных» соперниц и буквально заносившая мяч в ворота. Пензенские же спортсменки редко подплывали к воротам соперников, предпочитая дальние броски. И эта тактика оказалась провальной, особенно во второй половине игре: Московская область выиграла со счетом 8:20.
13062 607F6D3E80A3E3D4AAFBD9003F880458
13078 0B7CFABF635C5761870258B3E5220210

«Будешь стоять – будешь сидеть»

Ко второй игре дня (за 7-е место) туапсинское небо затянули облака и подул бриз, ненадолго принеся с собой спасительную прохладу. Игроки сборной Санкт-Петербурга встречались со сборной Краснодарского края. Первые выступали в самых красивых купальниках на турнире, выкрашенных в цвета российского флага, а на купальниках их соперниц фигурировала скромная надпись «Туапсе» – основная причина, почему к этому матчу трибуны заполнились яркими болельщиками. Ватерполистки сразу же затеяли вязкую борьбу на каждом сантиметре водной поверхности бассейна. Инициатива переходила от команды к команде. Кубанские игроки лучше плавали без мяча и проводили позиционные атаки, их соперницы лучше бросали с дальней линии и легче уходили в контратаки.
13099 4164E44068EBC7C4A70150BF7CD23122
13105 FD3E90B73EA74CBC2BAA62A8748A384E
К концу первого периода повела сборная Санкт-Петербурга 4:3. Во втором периоде началось жесткое противостояние: кубанские ватерполистки принялись высоко встречать противника и регулярно отбирать мяч. Но реализовать атаки им не позволяла грамотная стратегия питерцев, которые оборонялись, злоупотребляя тактикой мелкого фола. Впрочем, надолго кубанским ватерполисткам запала не хватило – они устали и «встали». Отчего тренер сборной придумал и неоднократно использовал каламбур «Будешь стоять – будешь сидеть».
13106 D559757344F03C7CD9BD2E420C18D100
К середине встречи с помощью вратаря Кристины Васильевой питерцы хорошо отзащищались и упрочили лидерство: 6:4. В третьем периоде они продлили свою серию успешных атак, а особенно отличились левша Николь Муиссу и Ульяна Марочкина – 10:5. В четвертом периоде команды стали чаще терять мячи при передачах, но общая картина не изменилась. Санкт-Петербург уверенно выиграл.

Челюсти позиционной атаки

Матч за 5-е место свел сборные Ханты-Мансийского автономного округа и Ростовской области. Сибирские ватерполистки с дебюта встречи запустили мощный прессинг, который заставлял соперниц регулярно ошибаться и удаляться на 20 секунд. Сборная ХМАО воспользовалась этим и реализовала два раза подряд лишнего. Благодаря плотной игре и отличному блоку противника ростовчанки так и не смогли забить хоть один мяч в первом периоде.
Во втором сибирячки продолжили применять тактику позиционной атаки, периодически загоняя соперниц в глухую оборону даже при равных составах. Ростовчанкам удавались только контратаки, в ходе которых они сумели отыграть два мяча. К середине встречи сборники ХМАО вели 4:2.
13124 7875F81CBFBF1E4C900FD997558D1CC5
В третьем периоде тенденции лишь подтвердились – Ханты-Мансийск давил, Ростов сопротивлялся, снизились лишь скорости. Благодаря этому на финише встречи игра выровнялась, и сибирячки разжали «челюсти» своих позиционных атак. В результате ростовчанки провели три подряд результативные атаки и довели счет до 7:6, а команде также помогла вратарь Виолетта Мирошниченко, парировавшая все, что летело в ее сторону. И только успешная игра Анны Завьяловой, забившей решающий мяч, позволила сборной ХМАО сохранить преимущество и довести матч до победы 8:6. 

Три-четыре

Финальные игры за третье и первое место прошли после обеда. Солнце опустилось на небосклоне и стало светить игрокам одной из команд в лицо. Первым не повезло сборной Ленинградской области, которые встречались со сборной Москвы. На старте игры команды обменялись голами. Москва атаковала агрессивней и разнообразней, но вратарь соперника успешно парировала мячи, к тому же столичные ватерполистки оббили перекладину по всей ее длине и ширине. В конце первого периода сборные вновь обменялись голами и установили равновесие 2:2.

Во втором периоде Москва продолжила играть первым номером, бить, попадать в перекладину, но на подборах действовала быстрее. Отличились ударом с задней линии Софья Ушакова. У ленинградских девчонок атака в какой-то момент совсем расстроилась – они постоянно играли на 12-й номер на пятачке, которую москвички накрывали вдвоем, а то и втроем. К середине игры столичные ватерполистки вели 5:3, но в третьем периоде, после смены сторон, они быстро растеряли свое преимущество за счет прорывных контратак Ульяны Ниловой и Кристины Домахиной.

 Сборная Ленинградской области обрела веру в себя и задавила соперниц, забив 6 мячей и поведя к концу третьего периода 9:6. В финальной фазе матча москвички окончательно растеряли свои бойцовские качества, забив лишь один гол, а их соперницы с завидной регулярностью продолжили уплывать в отрыв и пробивать вратаря с 5–6 метров. Матч окончился со счетом 13:7.

Битва нервов

В финале сошлись первые места подгрупп предварительного раунда, победители полуфиналов и просто лучшие сборные, не проигравшие доселе ни единого матча. Теоретически на фоне Нижегородской области челябинки смотрелись выигрышней – только КМС в их команде мы насчитали 7 человек (для сравнения в остальных сборных таковых было максимум по одному). Встреча началась в сумасшедшем темпе – на противоположных курсах, без позиционных атак, с мгновенным переходом из обороны в атаку. И, в целом, началась неожиданно. Нижегородские ватерполистки сначала забили 5-метровый штрафной, а затем реализовали лишнего. Челябинки оборонялись беспечно и грязно, а атаковали бесхитростно и несыгранно: полдюжины пасов на ход ушло в никуда. Под занавес первого периода Дарья Чагочкина и Екатерина Зашмарина забили еще по одному голу и довели счет до неприличного – 4:0.

 Во втором периоде вдруг оказалось, что челябинки не в состоянии переиграть вратаря. И Александра Богданова, и Юлия Лаптева, лидеры атак, при выходе один на один бросили в голкипера Диану Хамраеву; нижегородские ватерполистки почин соперниц не поддержали и почти в зеркальной ситуации еще два раза пробили точно. При счете 6:0 челябинки, кажется, потеряли все шансы. Но силу воли не потеряли и смогли забить сначала два раза с дальней линии, подкрепив свой камбэк штрафным и результативной контратакой.

К экватору финала счет не выглядел таким разгромным – 7:4. Третий период начался с голевой атаки Надежды Липкой из челябинской сборной, которую поддержала Юлия Лаптева, уйдя в отрыв. Нижегородские ватерполистки стали проигрывать единоборства и «зевать» контратаки. Хорошо, что дальняя линия у поволжской команды выглядела не так удручающе и периодически приносила очки. К концу третьего периода благодаря успешным действиям все той же Юлии Лаптевой, которая забивала практически в одиночку, челябинки почти догнали соперниц. И если бы не игра вратаря Дианы Хамраевой, которая действовала фантастически смело на выходах, счет был бы как минимум равным.

В дебюте последнего периода нижегородка Дарья Чагочкина выдала красивейший удар, ответить на который челябинкам удалось лишь на 4-й минуте. Вратари обеих команд решили выдать феноменальную игру, и блокировали все, что летело в створ. Трагедия развернулась за 12 секунд до конца – нижегородки, ведя, владели мячом, но потеряли его. И за 3 секунды до конца уральская ватерполистка сумела забить в контратаке мяч, сравняв счет 11:11. Матч перекатился в серию пенальти. Серию, которую логично выиграла команда Нижегородской области. И опять благодаря вратарю, парировавшей удар в 4-й паре штрафных ударов. Браво, Диана!

Результаты игр дня
Сборная Пензенской области – сборная Московской области: 8:20
Сборная Санкт-Петербурга – сборная Краснодарского края: 12:6
Сборная Ростовской области – сборная Ханты-Мансийского АО: 6:8
Сборная Ленинградской области – сборная Москвы: 13:7
Сборная Челябинской области – сборная Нижегородской области: 15:16 (11:11)

Итоговая таблица:
1-е место: сборная Нижегородской области
2-е место: сборная Челябинской области
3-е место: сборная Ленинградской области
4-е место: сборная Москвы
5-е место: сборная Ханты-Мансийского АО
6-е место: сборная Ростовской области
7-е место: сборная Санкт-Петербурга
8-е место: сборная Краснодарского края
9-е место: сборная Московской области
10-е место: сборная Пензенской области

Антон Павлов
Фото: Артур Лебедев