Комиссар турнира по водному поло рассказывает о Спартакиаде и реалиях российского женского ватерполо.

– Что Вы можете сказать в целом о турнире?
– Соревнования в Туапсе проводятся не в первый раз. Уровень организации хороший. Вопросы, поступающие по мере проведения турнира, решаются оперативно.
– Каков уровень участвующих команд?
– Уровень команд, конечно, разный. Но по сравнению с предыдущими Спартакиадами заметно вырос. Отрадно, что участвуют команды из таких регионов, как Краснодарский край, Пензенская область, которые пытаются развивать водное поло. И видно, что даже на самом турнире уровень этих команд растет от игре к игре.
– На турнир среди юношей приехало больше команд. С чем связано?
– Женских команд, к сожалению, меньше. Юношей в водном поло априори больше. Но мы пытаемся охватывать все больше и больше регионов. Были Спартакиады, когда участвовало только восемь команд. В этот раз десять, это уже приятно.
– За Уралом водное поло совсем не развито? Кроме сборной ХМАО вообще никого нет.
– Действительно, это так. Единственный раз, я помню, в 2011 году участвовала команда Хабаровского края.
– Кто фаворит соревнований?
– Фавориты, как всегда, одни и те же. Это сборная Челябинской области, где базовым клубом является «Уралочка» из Златоуста. Это Ленинградская область, где базовым клубом является команда «Кинеф-Сургутнефтегаз». Женская команда этой сборной – 16-кратный чемпион России. И школы работают хорошо. В основном, играют их воспитанники. Также приятно удивила сборная команда Нижегородской области, которая вмешалась в распределение наград. На своем уровне выступает сборная Москвы, сборная Ханты-Мансийского автономного округа и сборная Ростовской области.
– В целом, какие тенденции, чем отличается этот формат турнира?
– Особых отличий нет. Как я уже сказал, фавориты прежние, но Спартакиада помогает открыть новые таланты и не случайно за последние несколько лет наши юниорские сборные среди девушек становились призерами и победителями первенства мира. Венцом всех усилий стало то, что в 2016 году наша женская сборная завоевала бронзовые медали на Олимпиаде, которых у нас не было с 2000-го года. Также только что на завершившемся Чемпионате по водным видам спорта в Будапеште опять же женская сборная завоевала бронзовые медали. Они у нас были последний раз в 2011-м году. До этого женская сборная еще два раза выигрывала бронзу. Вот, девочки повторили успех шестилетней давности.
– А призеры Олимпиады тоже прошли Спартакиаду?
– Естественно. Они практически все были, просто каждая спортсменка выступала здесь в разные годы. Кто-то в 2011, кто-то в 2013, кто-то в 2015-м.
Антон Павлов 
Фото: Артур Лебедев