Тренер сборной Санкт-Петербурга (юноши) – чемпиона VIII летней Спартакиады учащихся России по настольному теннису.

– Виталий Валерьевич, с победой Вас! Команду Санкт-Петербурга с самого начала называли фаворитом турнира. Что помогло Вашим подопечным успешно выступить на всех этапах турнира?

– Нам очень помог график подготовки – к турниру все игроки подошли в хорошей функциональной форме. За это мы благодарим Федерацию настольного тенниса Санкт-Петербурга. Нам была оказана всесторонняя поддержка как в финансовом, так и спортивном плане. Соответственно, результат от нас ждали именно такой, и мы его достигли.

– Финальный матч с командой Москвы был очень напряжённым. Всё ли Вашим спортсменам удалось выполнить?

– Я считаю, что все игроки выложились ради этой победы, показали свою лучшую игру. Очень здорово себя проявил Степан Покатов в решающем поединке при счёте 2–2, сумел принести решающее очко. До этого он проигрывал этому сопернику (прим. Денису Изумрудову). Я очень доволен и рад за всех!

– Из всех команд-лидеров сборная Санкт-Петербурга наиболее сдержанно себя проявляет в плане эмоций. Это специальная установка или манера игры ребят?

– На самом деле, так только кажется. Любой большой спорт подразумевает выплеск эмоций, потому что если держать всё в себе, то ничего хорошего не выйдет. Мы стараемся балансировать между эмоциями и концентрацией: наши спортсмены уже достаточно взрослые и умеют держать себя в руках.

– У Вас есть явный лидер – Владимир Сидоренко. Насколько во время матчей он помогает своим товарищам по команде?

– Он очень помогает и мне, и ребятам – даёт ценные советы, когда меня уже не хватает. Хочу отдельно поблагодарить Владимира – у него напряжённейший график работы, он перелетает с одних сборов и соревнований на другие. Но на каждый турнир он настраивается серьёзно и показывает свой максимум. Вот и здесь он отлично отработал и помог нам завоевать первое место.

Александра Бахматкая
Фото: Григорий Петросян