Главный судья VIII летней Спартакиады учащихся России по настольному теннису, судья международной категории.

– Валентин Константинович, как Вы оцените уровень организации нынешней Спартакиады?

– Традиционно в Краснодарском крае, и особенно в Славянске-на-Кубани, соревнования по настольному теннису проводятся на самом высоком уровне. Здесь всё прошло прекрасно: отличная организация, отличное оборудование. Правда, жаркая южная погода немного пыталась испортить нам комфортные условия, но и здесь руководство славянского Дворца спорта постаралось максимально помочь, поэтому в зале была очень хорошая обстановка.

– Что можете сказать непосредственно о спортивной части соревнований?

– Отмечу большое количество очень интересных, захватывающих игр. Многие команды выступали на высочайшем уровне, что подтверждает статусность турнира.
 
– Вы судья международной категории. Скажите, пожалуйста, какие турниры сложнее судить – те, где выступают взрослые спортсмены или же соревнования юных игроков?

– Сказать сложно, всё-таки здесь определяющим фактором будет не возраст участников, а уровень турнира. Могу только отметить, что с игроками высокого уровня наиболее комфортно работать, потому что они профессионалы, и от них не будут поступать необычные вопросы. Там, как правило, всё по существу. А вот во время детских соревнований или, например, турниров на открытом воздухе очень часто приходится не столько разрешать какие-то спорные ситуации, сколько вести лекции по правилам настольного тенниса.

– Как Вы можете подытожить прошедший финальный этап Спартакиады?

– Прежде всего, хочу поблагодарить всех спортсменов, тренеров, представителей команд за понимание тяжёлой судейской работы. Соревнования у нас прошли гладко, без серьёзных проблем и споров. Конечно, какие-то недовольства случались, но в целом мы все и отыграли, и отработали как одна команда. Мне кажется, что всем очень понравилось время, проведённое в Славянске.
 
Александра Бахматская
Фото: Григорий Петросян