Команда Московской области с минимальным счетом уступила команде Москвы в финале футбольного турнира Спартакиада учащихся.

5 августа в Азове на стадионе ГБУ РО «СШОР № 9» состоялся финальный матч по юношескому футболу в рамках VIII Всероссийской летней Спартакиады для учащихся. Поучаствовать в соревнованиях приехали сразу 10 команд, поделенных на две группы. В группу «А» вошли следующие субъекты Российской Федерации: Москва, Приморский край, Самарская область, Республика СО-Алания и Ростовская область. Группу «Б» составили команды Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Алтайского края и Тюменской области.
2
В финале же турнира встретились Москва и Московской область. Стоит отметить, что на решающий матч пришли представители остальных команд, участвовавших в соревнованиях.
 
Перед игрой спортсмены провели насыщенную разминку и получили ценные указания от тренеров. За пару минут до стартового свистка участники поприветствовали друг друга, поаплодировали зрителям и приготовились к финальному поединку. С первых секунд началась серьезная борьба. Обе команды стремились к победе, никто не собирался уступать. Однако Москве удалось перехватить инициативу, и уже на первых минутах команда чуть не открыла счет. Тренеры были переполнены эмоциями и безостановочно выкрикивали подсказки своим ребятам. Болельщики не отставали, и тоже скандировали фамилии игроков. Москва добилась своего, и на третьей минуте Алексей Давыдов замкнул подачу с углового.
3
После пропущенного мяча команда Московской области активизировалась, и начала все чаще подбираться к штрафной соперника. Александр Безчаснюк навесил со штрафного, но нападающему не удалось как следует пробить головой – мяч пролетел совсем рядом с воротами. Ребята создавали опасные моменты и делали много ударов по воротам Москвы, однако мяч никак не хотел залетать в сетку.
5
Через 20 минут первого тайма команды сделали небольшую паузу, чтобы попить воды. Погодные условия не позволяли обойтись без перерывов, ведь отметка достигла +38 градусов, что создавало огромные трудности игрокам. В ход пошли мокрые полотенца, тренеры буквально обливали водой своих спортсменов, не забывая делать очередные подсказки на остаток тайма.
6
После остановки игра продолжилась в том же быстром ритме. Команды со стремительной скоростью перемещались от одних ворот к другим. Никто не собирался уходить в защиту, каждый стремился забить и либо сравнять счет, либо увеличить отрыв.

«Нет подбора – нет игры» – высказался раздосадованный представитель тренерского штаба команды Московской области. Хоть его ребята и выкладывались на все свои силы, создавая хорошие моменты, тренер все равно был недоволен. К 35-ой минуте первого тайма игра все-таки сбавила свои обороты, пыл футболистов немного поутих. И чтобы вскоре исправить ситуацию – к концу первого тайма разминаться ушли сразу 7 игроков. За пару минут до перерыва Владислав Галкин пробил по воротам, но вратарь Сборной Московской области уверенно поймал мяч.
7
Второй тайм начался с замен у команды Москвы, вместо Ильи Гринюка вышел Андрей Савинов, а Данила Молоднякова сменил Михаил Долгушин. Команда Московской области поменяла Даниила Карусева, выпустив Никиту Сулагина. Игра вновь оживилась, но голов в этот вечер больше забито не было.
После финального свистка судьи вся команда Москвы с криками «Чемпионы! Чемпионы! Чемпионы!» выбежала на поле и начала праздновать победу. И тренеры, и болельщики команды кинулись обниматься и хвалить ребят. Многие спортсмены после матча не могли подняться с поля, настолько выматывающей и тяжелой была игра.

Сразу же после матча на стадионе провели торжественное награждение и официальное закрытие турнира. Ко всем командам обратился председатель Ростовской областной Федерации футбола Николай Сардак.
 
– Добрый вечер! Ребята, фамилия Бердыева Курбана Бекиевича всем известна? Когда футбольный клуб «Ростов» обыграл «Баварию», Бердыев зашел в раздевалку, и знаете, какое слово он сказал? Мужики! И вот, мы не можем найти другого слова, чтобы описать вас. Вы – Мужики. И трудные условия, и высокая температура была одинаковой для всех. То, что вы с честью прошли этот турнир, выдержали все сложности, вы молодцы! Здесь находится 80 % ребят, которые составляют костяк сборной России вашего возраста. Ребята, все в ваших руках. Мы искренне хотим, чтобы вы нашли себя в футболе. Поздравляю вас с окончанием турнира. Здесь нет проигравших. Удачи и успехов вам в вашем жизненном пути! – сказал Николай Григорьевич.
Бронзовыми призерами Спартакиады стали представители Краснодарского края. Серебряные награды вручили Сборной Московской области. Главный трофей – титул чемпионов и золотые медали получила команда из Москвы.
 
Николай Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров