Главный тренер сборной Московской области по футболу среди девушек подвел итоги VIII Спартакиады учащихся.

– Команды действовали от обороны, понимая цену финала. В таких матчах любую ошибку исправить достаточно сложно. Поэтому игра обеих команд строилась именно так.

– Насколько такой турнир важен для молодых футболисток?

– Это очень важный турнир. Во-первых, у детей есть возможность проявить себя со спортивной стороны, показать свои лучшие качества на поле. А во-вторых, они здесь очень хорошо общаются между собой. Это, на мой взгляд, самое главное, ведь олимпийский принцип никто не отменял. Главное не победа, а участие. Такой турнир дает большие возможности для участников с разных точек зрения.

– Вы тренер-победитель. Насколько важно вам было победить?
 
– Это было главной целью. Мы ехали на этот турнир только за победой. Месяц назад проходили другие соревнования, в которых нам также довелось играть в финале против Москвы. Была абсолютно похожая ситуация, в которой только поменялись роли команд: в той игре мы выигрывали 2:0, но в итоге проиграли 2:3, в этой игре уже наша команда сначала уступала в серии пенальти со счетом 0:2, но все-таки выиграла 3:2.

– Когда ваша команда проигрывала в серии пенальти со счетом 0:2 вы начали думать о поражении или верили в победу до конца?

– Мы верили в успех до конца, до последнего удара с одиннадцатиметровой отметки и получили ее. Ведь у нас есть личный пример, о котором я рассказал. Мы по себе знаем, что, даже проигрывая 0:2, можно отыграться. Верили, что команда сможет победить, что у девчонок все получится.
 
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров