Сборная Московской области выиграла соревнования по женскому футболу в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.

За медали боролись 9 команд из различных субъектов России: Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края, республики Татарстан, Иркутской, Воронежской и Ростовской областей. Команды были поделены на 2 группы: группу «А» представляли 4 сборных, группу «Б» – 5 сборных.
11276 BA0B11661473CF8D0264033746D2CC9F
1-го августа в Батайске прошел матч за третье место, где сборная Санкт-Петербурга обыграла команду из Свердловской области со счетом 1:0. В этот же день в Азове выявляли победителя сборные Московской области и Москвы. Обе команды заняли первые места в своих группах, не оставив шансов соперницам.
11278 A135601131827AB1477CA2D3D0283C56
На финальном матче присутствовали все участники соревнований, а также местные любители футбола, которые решили посмотреть на игру молодых футболисток. На трибунах азовского стадиона было шумно – девушки из других команд поддерживали участниц финала, скандируя названия субъектов.
Игра началась по расписанию – в 18:00. Первые 10 минут матча на поле старались доминировать девушки, представляющие Московскую область: они чаще подбирались к чужой штрафной площади, двигались быстрее соперниц и делали обостряющие передачи. Однако южная жара и груз ответственности дали о себе знать. В результате, к 20-й минуте темп игры спал. Как признался после матча главный тренер сборной Московской области Дмитрий Кудряшов: «Команды действовали от обороны, понимая цену финала».
11354 20CA9127BF5167982A7929578FC82E26
К концу матча на поле накалились страсти: молодые футболистки не хотели уступать друг другу. На поле было много жестких единоборств, в которые никто не боялся вступать. За 10 минут до финального свистка эмоции игроков чуть не привели к стычке, но главный арбитр матча Екатерина Суслова успокоила девушек желтыми карточками. Точку в матче могла поставить все та же Яна Шеина, выйдя на ударную позицию, но вратарь сборной Московской области в тот день поймала кураж.
11383 01C53579920D35FE73BDF28582B02D43
Основное время матча не выявило победителя, и по регламенту турнира зрителей ожидала серия послематчевых пенальти. Обе команды собрались в центре поля, наблюдая за тем, как их партнеры по команде исполняют 11-ти метровые удары. Эмоции молодых футболисток говорили сами за себя: некоторые от волнения отворачивались во время исполнения пенальти в противоположную сторону от ворот. На скамейках запасных тоже было жарко во всех смыслах – тренеры громко и без стеснений демонстрировали свои переживания.
11387 E552A61EC36083675C19C4B1DAC17F10
Серию начали футболистки сборной Москвы, и повели в счете. А вот игроки сборной Московской области не сумели реализовать 2 первых пенальти, не попав в створ ворот в обоих случаях. Но на помощь подмосковной команде вновь пришла Екатерина Комракова, отразившая второй удар. Затем в третьей попытке обе сборные обменялись забитыми голами. В четвертой свою команду вновь спасла Комракова, и счет стал равным – 2:2. В решающей пятой попытке вратарь подмосковной команды сделала то, что удалось Клаудио Браво на Кубке конфедераций в матче Чили – Португалия: она отразила третий пенальти в серии. Ее партнер по команде и капитан сборной Московской области Татьяна Петрова поставила точку в матче и во всем турнире – со счетом 3:2 в послематчевой серии пенальти победу одержали подмосковные футболистки.
39698 DA842AA9C0D03F5038C5E818B5C61366

Сборная Московской области эмоционально отпраздновала эту победу, обнявшись дружно в круг и радостно ликуя на весь стадион.

Затем все команды, которые участвовали на турнире, собрались на церемонии награждения.

Организаторы вручали призы лучшим игрокам в следующих номинациях:

Лучший вратарь – Екатерина Комракова (Московская область);

Лучший защитник – Дарья Машина (Москва);

Лучший полузащитник – Полина Органова (Москва);

Лучший нападающий – Анна Жигулина (Санкт-Петербург);

Лучший бомбардир – Алёна Гусева (Московская область);

Лучший игрок турнира – Татьяна Петрова (Московская область).

Никита Кириленко

Фото: Сергей Пивоваров