Старший специалист спортивной сборной команды г. Москвы подвел итоги Спартакиады по шахматам.

– Какие у вас впечатления от проходящей Спартакиады?

– Все прекрасно. Тем более наша команда выиграла соревнования.

– Сталкивались ли с недостатками?

– Если только в положении соревнований, но это не от организаторов зависит.

– Что думаете о соперниках?

– Соперники сильные, особенно лидеры команд. В каждой сборной подобрались очень сильные ребята. Хоть Москва и была в роли фаворита, но первый матч, например, мы выиграли с небольшим преимуществом 2.5–1.5. 

– Расскажите, как проходила ваша подготовка к турниру?

– Все ребята готовились каждый в своей спортивной школе, со своим тренером. В Москве несколько спортивных школ. И потом, примерно за полгода до начала Спартакиады, в команду выбирают самых лучших из резерва. С января месяца определяется круг тех, кто находится во внимании по подготовке к этой Спартакиаде учащихся. Потом смотрят, какие условия выполняются, и кто как играет. Происходит окончательный отбор после Первенства России, которое проходит в апреле. После этого, где-то за месяц до начала соревнований проходил тренировочный сбор на две недели, когда вывезли всех участников в Подмосковье, чтобы они там готовились и занимались, а после – отдохнули и поехали.

– Почему вы сами решили стать детским тренером?

– Это было очень давно, уже и не скажу. Сейчас я больше работаю как организатор, а не тренер. Я учился на специализации шахмат. Когда поступал – тогда шахматы были очень популярным и престижным видом спорта. Они и сейчас играют серьезную роль в общественной жизни.
 
– Как обстоят дела с шахматами в нашей стране?

– Шахматы нужно включить в Олимпийский вид программ. Приравнять к Олимпийским видам спорта. Улучшить систему поощрений. Как только начнется финансирование на уровне футбола и хоккея, или хотя бы в 10 раз меньше, а не в 100 раз или в 1000 раз, как сейчас в действительности, то сразу бы появились и тренеры, и техника. Работая тренером, нужна и техника, и форма, и разные сопутствующие нюансы.

– Есть ли нехватка кадров среди тренерского штаба?

– В основном тренерами работают фанаты этого вида спорта. Оплата труда не соответствует тому уровню требований, подготовки, знаний и всему, чем обладает квалифицированный тренер.

Елецкий1
– Можете ли оценить уровень участников, участвующих на Спартакиаде?

– На Спартакиаде всегда собирали самых сильных игроков своего возраста. И в 2015-ом году хорошие ребята были, практически все сильнейшие, которые есть в России. Есть проблемы технические, кто-то уехал или заболел. Но в целом уровень очень высокий.

– Есть ли у вас какие-нибудь пожелания?

– Не хочу сказать, чтобы зимой Спартакиаду проводить, но вот осенью – хорошо бы. Но условия здесь хорошие. Зал с кондиционером, все оборудовано. Размещение наше тоже отличное. В прошлый раз нас возили на автобусе, и было тяжелее, особенно в такую жару. Участники за одну такую поездку выматывались. Сейчас же все рядом и удобно. Очень удачное место проведения, и видно, что организаторы продумали все нюансы. Организационная часть намного лучше, чем в 2015-ом году.
 
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров