Виктор Викторович Корочкин, главный менеджер Федерации Регби России по развитию детско-юношеского регби, рассказал о развитии вида спорта в нашей стране, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и о том, что дает Спартакиада участникам.

– Какова ваша непосредственная роль здесь, на Спартакиаде?

– Я представляю Федерацию регби, как официальное лицо, в том числе я представляю здесь Федеральный центр подготовки спортивного резерва. Это проводящая организация на данной Спартакиаде. Так что я смотрю за правильностью проведения соревнований. Можно сказать, нахожусь в роли комиссара. 

– Вы были здесь и в прошлом году на Универсиаде. Что-то изменилось за год?

– Да, был в той же роли. Могу сказать, что стало жарче (смеется). А если серьезно, то и в прошлом году все было хорошо. Уровень проведения был достаточно высокий. И все на хорошем уровне так и осталось, в худшую сторону ничего не изменилось.

– Наверняка это стало одним из факторов при выборе места проведения Спартакиады?

– Да, несомненно. У нас было несколько претендентов, но по разным причинам они отказались. Поэтому выбор пал на Белгород, который удачно провел Универсиаду. Есть, конечно, некоторые моменты, над которыми нужно поработать, но, я думаю, мы их исправим, если продолжим работу в будущем. Главное, что нам нужно для большого регби – это второе поле. Это нужно прежде всего для того, чтобы не «убивать» одно поле. 29 игр на одном поле – это очень много, а если еще и пойдет дождь… А регбисты все с любовью относятся к натуральным полям. Я думаю, что здесь, в Белгороде, есть перспективы.
 
– Если вернуться к разговору о детско-юношеском регби, как вы оцените уровень его развития в стране на данный момент?

– С каждым годом развитие идет. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Это, конечно, не в последнюю очередь связано с вопросами экономического развития. У нас очень много команд именно детских, где-то до 14 лет. С более старшими детьми начинается уже работа в детских спортивных школах, которых именно по регби в нашей стране недостаточно. Не все команды имеют возможность выезжать на соревнования. Это очень плохо, потому что детям надо соревноваться. Тренироваться им неинтересно, а соревноваться нужно. 

С другой стороны, у нас появляются новые регионы, открываются новые федерации. Надеюсь, это мероприятие даст толчок открытию детско-юношеской спортивной школы и здесь, в Белгороде. Федерация здесь очень хорошая, ребята инициативные, жаждущие работать и развиваться.

У нас есть глобальная задача – уплотнить Центральный федеральный округ, создать вокруг Москвы другие центры регби в регионах, чтобы была транспортная доступность – сел на автобус и приехал на соревнования в Тамбов, Воронеж, Рязань, Белгород и т.д. Страна-то у нас большая – в Красноярск не налетаешься.

– С какими проблемами сталкивается развитие регби в регионах?

– Конечно, финансовые проблемы играют не последнюю роль. Но есть и другие. Вот, например, долго-долго не открывают отделение регби в Нижнем Новгороде. Там уже много лет существует этот спорт, есть команда хорошая. Но в спортивной школе на регби не дают ни одной ставки, хотя под футбол имеется 32 ставки. И такая история практически во всех регионах. 

Еще одна проблема – это наличие площадок. Полей нет – либо их в свое время «закатали» в синтетику, либо построили на их месте жилые комплексы.

Есть проблема и с тренерскими кадрами. В первую очередь, она связана с уровнем зарплат. На начальном уровне, когда тренер только приходит в детскую спортивную школу, его зарплата составляет 6 тысяч рублей. Прожить на эти деньги очень сложно. Конечно, когда проходят годы и у тренера появляются хорошие результаты, хорошие дети, то и зарплата становится хорошей. Но до этого надо дойти, не все выдерживают, не все тренеры готовы терпеть.

– Какие регионы можно назвать в числе ведущих в регби?

– Традиционно это Красноярский край. Там есть два суперклуба, там отлаженная система подготовки, много тренеров, много детских школ. Очень хорошо сейчас развиваются Ростовская область и Краснодарский край. Из так называемых детских регионов активно развивается Калининградская область. Есть еще много новых для регби регионов где хотят и могут развивать этот вид спорта. 
10396 E7643496D10C761652D32199615F991C

– Насколько сейчас легко или тяжело привлекать детей для занятий?

– На самом деле очень легко. Дети идут хорошо, особенно в некрупных городах. В Москве, скажем, это проблема, причем для всех видов спорта – очень большое разнообразие различных предложений, пресыщенность. А в регионах дети идут хорошо.

К тому же у нас есть общеобразовательная программа, разработанная специально для уроков в школе. Есть международная программа «Get into rugby» – «Займись регби», это программа начального уровня, очень интересная для детей, там нет прямого контакта, дети просто играют в мяч. Помимо прочего, это еще и большой интернет-ресурс, на котором для учителей физкультуры и начинающих тренеров выложена абсолютно вся информация, начиная от того, что ты должен иметь на уроке, и заканчивая различными упражнениями, с помощью которых даже начинающий учитель может организовать тренировки.
Второй год подряд мы будем участвовать в «Президентских спортивных играх». Это самые крупные соревнования среди школьников, обучающихся не в спортивных, а именно в общеобразовательных школах. Среди прочих видов спорта в финале представлено и регби.

– Насколько удается сохранить так называемую преемственность поколений, от школьного спорта к студенческому и далее?

– Например, на прошлой Универсиаде в отборочных соревнованиях участвовали команды 63 ВУЗов. Студенческий спорт развивается очень сильно, идет как раз подпитка детьми из школ и секций. Вырастая, они продолжают играть за студенческие команды. Плюс у нас существует очень большая любительская лига. Это очень большой положительный момент. 

– На ваш взгляд, что дает Спартакиада свои участникам? С чем они вернутся домой?

– Это, в первую очередь, колоссальный опыт. Детско-юношеские спортивные школы очень заинтересованы в участии в подобных соревнованиях, так как это результат их работы. Поэтому включение нашего вида спорта в программу различных юношеских и молодежных соревнований способствовало значительному подъему в работе спортшкол.

Еще важный положительный момент – это атмосфера соревнований. Дети у нас в основной своей массе неконфликтные, они дружат между собой, общаются, несмотря на то, что происходит на поле. Заметьте, в регби сначала играют, а потом жмут друг другу руки. Главные принципы регби – это дружба, солидарность, уважение. Регби имеет очень большой воспитательный момент.
10425 B175BFCBD0D075A5400219361FE7869B
– Что можете сказать о результатах и командах в турнире девушек?

– Очень много неожиданных результатов. Уровень команд очень вырос по сравнению с прошлой Спартакиадой, просто на голову выше. Получилось, что у них и нет явных фаворитов.

Но и у юношей турнир обещает быть очень интересным. Красноярск, как правило, всегда готов хорошо. Но все команды, что за ним, очень хорошие и интересные. В первую очередь, это команды Московской области и Краснодарского края. Не знаем, что можно ожидать от Ростова. На первенстве России мне очень понравилась команда Санкт-Петербурга. Калининград тоже может кого-нибудь «зацепить». Так что у мальчиков тоже будет очень интересно.
 
Текст и фото: Андрей Губин