Интервью главного судьи VIII Всероссийской летней Спартакиады среди учащихся по стендовой стрельбе.

– Как проходят соревнования? 

– Пока хорошо, но это только начало. Посмотрим, что будет дальше. Замечаний в плане организации пока никаких нет, надеюсь, и не будет. Соревнования проходят в штатном режиме, как собственно и должны проходить.

– Можно ли уже выделить главных фаворитов?

– Знаете, это ведь дети. Результат может быть непредсказуемым. Они пока все равные. Юноши и девушки, которым и 18 не исполнилось, многие могут показать хороший уровень. Есть регионы, которые всегда выступают сильнее остальных. К таким относится Липецк, Республика Татарстан, Москва. Ростов, к сожалению, выступает похуже. 

– В чем причина менее удачных выступлений спортсменов из Ростова?

– Основная причина в отсутствии должного финансирования. Недостаточно патронов и мишеней. Стрелять нечем, а если и есть – то не в таком количестве, в котором хотелось бы. Из-за этого и детей можно привлечь в меньшем количестве. Видите ли, существует школа, и в этой школе еще масса других спортивных дисциплин, которые тоже нужно финансировать. Стрелковый спорт не такой массовый.

– Как в целом можно описать ситуацию в России с базами и оборудованием для стрелкового спорта? 

– Как я уже и сказал, лучше всего стрелковый спорт развивается в Липецкой области, в Республике Татарстан, в Москве. Другие регионы стараются приблизиться, например Свердловская область, Каменск-Уральский. У них металлургические заводы работают, и есть свои хозяева, которые открыли базы. Хотя сейчас мало спортсменов оттуда приехало, может быть, еще недостаточное количество детей тренируется. Они только развиваются.

Краснодар тоже можно выделить. Центр спортивной подготовки готовит хорошие кадры. Человек, который все это сделал – фанат своего дела, вот и результаты есть. Министерство открыло Центр Олимпийской подготовки, у них есть хорошая школа, куда Министерство поставляет патроны и мишени. Если есть финансирование – то и результат не заставит себя ждать.
Наш вид спорта в Ростовской области был лидером, с Советских времен всегда боролись за первые строчки. Но потом начались проблемы, стали закрываться школы. Но и не все конечно зависит от государства и финансирования, для развития спорта необходим энтузиазм и желание. Если люди не заинтересованы в развитии какого-либо вида спорта, или их совсем нет, то он и не будет развиваться. Тренеры и сейчас заботятся не только о зарплате, они беспокоятся о спортсмене, чтобы все были оснащены необходимым – ружьем в первую очередь, патронами, мишенями. Чтобы не возникало вопроса, состоится ли сегодня тренировка, или нет.

– Есть ли у нас успехи на международной арене?

– Да, сборная у нас неплохо выступает. Сейчас вот проходят Чемпионат и Первенство Европы в Габале по стендовой стрельбе. Девушка на кругу из Воронежа выиграла серебро. Бронзовыми в смешанной на траншее стали спортсмены из Липецка. В целом, в России достаточно неплохо развивается стендовая стрельба.

– Какие качества развивает стендовая стрельба?

– Тут многое зависит от тренера. В первую очередь ответственность и точность. Спортсмен старается быть точным, и стрельба тоже по расписанию. Тут и доброта нужна к природе. Нельзя безответственно относиться к оружию, нужно следовать технике безопасности. Человек знает, что он делает в данный момент. Прежде чем что-то сделать, нужно обязательно подумать.

– Как повысить интерес к стендовой стрельбе?

– Когда финансируется вид спорта, тогда и дети приходят. Люди активно начинают заниматься, ходят в секции, появляются новые тренеры и спортсмены. Вот тот же пример, в Казани в 2013-ом году успешно прошла Универсиада, у них есть отличная Тетюшская школа по стендовой стрельбе. И ведь сам город Тетюши небольшой. Но там тренируют лидеров, вот люди туда и идут. Они попадают в сборную. Смотрят на других, перед ними хороший пример, мотивация, вот и начинают заниматься.

– Что посоветуете новичкам?

– Идти в стрельбу! Не только в стендовую, но и в пулевую. Нужно прийти сюда и посмотреть, узнать, подходит ли это человеку, понравится ли ему. Те, кто этим занимается – они этим живут. Они обожают свое дело и хотят, чтобы этот спорт развивался.
 
Никита Кириленко,
Фото: Сергей Пивоваров