1 августа Ростове-на-Дону стартовали финальные соревнования по стендовой стрельбе в рамках VIII Всероссийской летней Спартакиады среди учащихся.

Непрекращающийся шум от выстрелов, разлетающиеся на части мишени и бесконечный шелест от перезарядки ружей – это и есть стендовая стрельба. Зрители точно не останутся равнодушными, поскольку разворачивающееся перед ними зрелище завораживает, а время будто бы замирает. За один соревновательный день спортсмен может поразить до 150 мишеней, и каждый новый выстрел для него сравни первому выходу на старт. Главное здесь – полностью довериться своему внутреннему голосу, побороть любое волнение и прийти к общей гармонии.
Отбор участников на финальные соревнования по стендовой стрельбе проходил по результатам Первенств России 2016 года, а также командного и личного Первенств России 2017 года, которые состоялись в ССК «Дубрава» Республики Адыгеи и в г. Каменск-Уральский Свердловской области. В Ростов-на-Дону приехали представители следующих субъектов Российской Федерации: Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Липецкой области, Краснодарского края, Республики Татарстан, Воронежской области.
11191 20F77018E32A6CB919F3E64E3A20D14C
В соревнованиях, проходящих на ростовском стрелково-стендовом комплексе, принимают участие юноши и девушки 15–17 лет, имеющие подготовку не ниже 2 спортивного разряда. 
 
На территории России стрелковый спорт наиболее удачно развивается в Липецкой области, в Республике Татарстан и в Москве, следовательно, представители этих регионов являются главными фаворитами соревнований. Участники этих регионов также стали победителями и призерами прошедших Первенств России. Хорошие шансы составить им конкуренцию есть у спортсменов из Краснодарского края и Санкт-Петербурга, а вот Ростовская и Воронежская области немного отстают. Тем не менее, прогнозы заранее никто не делает, особенно если речь идет о юношеских соревнованиях.
– Знаете, это ведь дети. Результат может быть непредсказуемым, – считает главный судья соревнований, Петр Чужевский.
11213 524DD299A96928E771670C7574CEF38A
Первый соревновательный день начался с квалификации в упражнении «трап». Девушек впереди ждал финал, а вот юноши разыграют свой первый комплект наград только 2-ого августа. Соревнования по стендовой стрельбе проводились по Олимпийской системе для упражнения «трап», также спортсмены будут участвовать в упражнениях «скит» и «дубль-трап».
11229 CC357D81A0B943C76AB1237892C76F5B
Все участники располагались на траншейном стенде, и каждый из них поочередно поражал мишень, вылетающую из специальных метательных машинок. Чтобы добраться до финала, девушкам необходимо поразить 75 мишеней в 3 подхода по 25 выстрелов в каждом, а юношам – 125 мишеней в 5 серий. После каждого выстрела спортсмены меняются своим расположением, переходя на соседнее место ближайшего соперника. За участниками внимательно наблюдает старший судья, и, поднимая руку, фиксирует промахи, которые в тот же момент вносятся в базу. После всех подходов суммируется общее количество сбитых мишеней, и начинается финал, где участники должны сбить еще некоторое количество специальных снарядов.
– Психологические качества человека очень важны в соревнованиях по стендовой стрельбе. Просто стрелять – невозможно. Если человек сильный духом, и владеет хорошей психологической подготовкой, то он и выигрывает, – поделился своими замечаниями Виктор Филиппов, главный тренер сборной Республики Татарстана.
11247 BD3EF80F5D79F93390F7945425DF6384
Для любой стрельбы погода является серьезным критерием хорошего результата. Ветер отсутствовал, в чем участникам Спартакиады повезло, а вот знойная жара накрыла город с самого утра. Результат спортсмена во многом зависит от его зрительной фокусировки на мишени, а слепящее солнце могло стать серьезным препятствием для удачного выступления, но все участники в полной мере стойко справились со всеми посторонними факторами.
После трех серий квалификации в числе лидирующей тройки находилась Князева Полина, представляющая Республику Татарстан, но в финале нервы дали о себе знать, и Полина по итоговому протоколу опустилась на четвертую строчку. Борьба была напряженной, девушки шли практически вровень, и в итоге стать лучшей смогла спортсменка Липецкой области – Семьянова Дарья, набравшая 67 очков из 75 в квалификации, опередив в финале свою ближайшую соперницу на 1 успешный выстрел, в итоге получив 30 баллов. Серебряную награду выиграла Фахме Фатима, участница Спартакиады от Республики Татарстан, прошедшая квалификацию с 60-ю очками, после финала в сумме получила 26 баллов. И третьей также стала представительница Липецкой области, Кривенкова Наталья, отстав по итоговому результату от второго места на 3 балла. Что же касается мужской квалификации, то первые пять мест с высокими показателями разделили представители Республики Татарстан, Липецкой области и города Москвы.
39214 12C2D33C533837C444503190A3833FB7
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров