Интервью заслуженного мастера спорта, экс-чемпиона мира по боксу и главы ЦСП Краснодарского края по боксу.

– Как оцените уровень завершившейся Спартакиады?

– Я тут нахожусь все дни, от начала до конца. По поводу организации – пять с плюсом, по поводу выступления участников – в сборной Краснодарского края четыре заявленных участника. Двое из них завоевали «золото», один – «бронзу». Я считаю, что наша сборная выступила достойно. Да, мы не попали в «призы», заняли общекомандное пятое место.

Считаю, что этот возраст у нас очень «тяжёлый», ребятам по 17–18 лет… Сюда приехало очень много высококлассных спортсменов, победителей первенств Европы и мира. Поэтому я считаю, что мы выступили достойно. Уверен, что на следующей Спартакиаде Кубань в общекомандном зачёте будет первой.

– Два года назад вы возглавили Центр спортивной подготовки по боксу Краснодарского края. Что изменилось в структуре с тех пор?

– Мы полностью изменили систему подготовки спортсменов. Мы уже на «Европе» завоевали четыре золотых медали, по девочкам у нас одно «золото», два «серебра» и «бронза». Сейчас, на Спартакиаде у нас две победы. По большому счёту, у Кубани  в двух весовых категориях два сильнейших молодых боксера страны. Они здесь стали мастерами спорта.

– Почему местом проведения Спартакиады был выбран именно Славянск-на-Кубани?

– Мы подавали заявку на Славянск-на-Кубани, потому что организация мероприятий такого масштаба здесь уже отлажена. Я тут провожу и свой мастерский турнир класса «А», здесь всё отработано, от мала до велика. Поэтому выбрали эту площадку, чтобы угодить нашим гостям, все они остались довольны – и по проживанию, и по питанию, и по организации. И дополнительные призы мы им организовали, подарили майки, другую атрибутику… Жаловаться, думаю, им не на что.

 – Когда вам было 17–18 лет, проводились ли подобные турниры?


– Первая Спартакиада учащихся России состоялась в Саратове в 2003 году. И из Краснодарского края я выиграл её единственный.

– Изменился ли с тех пор формат и уровень Спартакиады? И если да, то в какую сторону?

– В то время Спартакиада была похожа на Олимпийские игры. Тогда все участники, по всем видам спорта заходили на общий стадион. Всё турниры проводились в одном регионе, все жили в одном месте. Сейчас Спартакиаду «раскидали» по разным субъектам страны. Но, считаю, и в том, и в другом варианте есть как плюсы, так и минусы.

– Ни во вчерашних полуфинальных поединках, ни в сегодняшних финалах не было зафиксировано ни одного нокаута. С чем это связано, на Ваш взгляд?

– Вопрос в классе боксёров. Если бы спортсмен в одном или другом угле был на одну–две головы ниже – были бы нокауты. Здесь же все участники по уровню подготовки примерно одинаковы, поэтому такая упорная борьба идёт. За такими поединками гораздо интереснее наблюдать.

– Сегодня в финале весовой категории до 56 кг поединок был прерван и перенесён из-за того, что один из канатов был поврежден. Влияют ли такие внеплановые вещи на спортсменов?

– Это, безусловно, влияет на психологию бойцов. Потому что когда они выходят на ринг, то полностью сконцентрированы на сопернике, и когда происходят технические неполадки, им нужно спуститься с ринга, повторно себя «разогреть» и вновь настроиться на бой. Это не всегда просто сделать.

– Расскажите о судьях Спартакиады? Кто они и турниры какого ранга обычно обслуживают?
 
– Судьи здесь очень профессиональны, я считаю, что в этом плане завершившаяся Спартакиада прошла идеально. Никого не «прихватили», всё было справедливо. Судьи приехали из всех регионов России и, повторюсь, претензий к ним никаких.

– Подводя итог. С первой Спартакиады, в которой вы принимали участие, прошло 14 лет. Как вам кажется, вырос ли за это время уровень юношеского бокса в нашей стране?

– Конечно, качество бокса растёт. Юные спортсмены учатся, смотрят на Запад, смотрят на Европу. Все обмениваются своим опытом. Сейчас, с появлением интернета, социальных сетей, делать это очень просто. Развивается наш спорт и с технической точки зрения. Где-то поваляются новые защитные действия, где-то меняется тактика ведения боя. Столько поколений прошло, менялись главные тренеры в сборных, на местах… Кто-то из них отдаёт предпочтение технике, кто-то делает из боксёров бойцов. Поэтому, бокс в нашей стране, конечно, развивается. Застоя у нас точно нет.
 
Текст и фото: Евгений Резник