30 июля в Славянске-на-Кубани завершился полуфинальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России по боксу.

Всего за медали соревнований сражается более 111 спортсменов из 44 регионов России. На кону – 13 комплектов наград: 3 – у девушек и 10 у юношей. Юниорки финалистов уже определили, также известны те, кто примут участие в решающих поединках у юниоров в 4 весовых категориях. Последними полуфинальные битвы провели боксёры в весе до 49, 56, 64, 75, 81 и до 91 кг.
10825 2D1172AB64162FF8C7EABD26FCA0291B
Спартакиада – наряду с Первенством России – главный турнир в юношеском российском боксе. Увидеть своими глазами лучших 17–18 летних боксёров страны в спорткомплекс «Лидер» приехали главный тренер юношеской сборной страны по боксу Виктор Фархутдинов и заместитель руководителя Москомспорта Сергей Купин.
Спортивные функционеры и простые болельщики, пришедшие в этот день на бокс, не прогадали. Большинство поединков получились упорными, ни один из 11 боёв, не закончился нокаутом. Изначально на ринг должны были выйти 12 пар, но Виктор Суконченко из Ростовской области ещё до начала полуфиналов снялся с турнира.

Первыми на ринг вышли бойцы в весе до 49 кг – Кирилл Малашков из Архангельской области и Дмитрий Двали, представляющий область Московскую. Долгое время бойцы присматривались друг к другу, хотя с самого начала увереннее выглядел спортсмен из Подмосковья. В итоге он и победил, причём, по решению судей, единогласно. Соперником Двали в финальном бою станет москвич Виктор Кулдошин. В полуфинале он одолел Фирдавса Эсоева из Татарстана 4:1. 
10856 7D6F9519963A419DAE37503B19056831
В полуфиналах в весовой категории до 56 кг борьбы не получилось. Владимир Гольц из Подмосковья победил Нурлана Сафарова из Оренбургской области, а москвич Аршак Товмасян сломил сопротивление питерца Артлана Абушинова. Оба победителя были выбраны судьями единогласно.

В следующем весе – до 64 кг– состоялся лишь один поединок. Алексей Скомороха из города Зеленогорск Красноярского края уверенно одолел Кирилла Щукарева из Кургана лишь «на бумаге». Добиться расположения всех пяти судей Алексею удалось с большим трудом.

«Я недавно перешёл в новую весовую категорию, потяжелее, поэтому установка была – работать по корпусу, поскольку соперники выше и сильнее меня, – говорит Скомороха. Нужно было сбивать корпус, а потом уже переходить на голову. Считаю, тактика себя оправдала. Но надо отдать должное сопернику: он был хорош. У него руки длиннее, с этим было сложно бороться. Он, вроде бы, и непредсказуемее, и побыстрее был. Но я справился».

Так или иначе, Алексей Скомороха – в финале. Он – единственный боксёр из Красноярского края, который поборется за медаль Спартакиады.

 Чем тяжелее вес боксёра – тем зрелищнее бои. Это негласное правило в боксе появилось не вчера. Исключения в нём, конечно, бывают. Но не в этот раз. В весе до 75 кг, в бою между Зурабом Лысовым из Москвы и Рамазаном Дадачевым, представляющим Дагестан, казалось, зрители увидят первый нокаут. Лысов на протяжении всего поединка уверенно и методично атаковал соперника сериями, у махачкалинца же адекватный ответ находился далеко не всегда. В итоге столичный спортсмен победил по очкам. И вновь судьи были единодушны.

10887 77C8D3280E01B64A41DB9241452CB45B
После боя Лысов не ушёл в раздевалку, а стал следить за вторым полуфиналом. И немного порассуждал о том, с кем хотел бы встретиться в финале.

«Одного соперника знаю – мы с ним боксировали в 2015 году на первенстве России за выход в полуфинал. Я его там победил, но бой был очень тяжёлый. Он непростой боец. И второго соперника тоже знаю. Он высокий, неудобный, Серёжа Разницин. Я один раз готовился с ним на сборах и могу сказать, что он неудобный просто. А так в нем ничего особенного нет. Ну конечно, всегда интересно боксировать с самым опытным боксером, чтобы самому становиться опытнее. Поэтому я хотел бы выйти против бойца из Северной Осетии».

 Желанию московского спортсмена сбыться было не суждено: за золото он поспорит с Сергеем Разнициным, который победил Георгия Боциева из Владикавказа.

37809 6A61DAD2DEEEA64ED39CCB71D9823919
В весовой категории до 81 кг случился единственный в этот день бой, который был завершён досрочно. Поединок между питерцем Русланом Колесниковым и Артуром Бакунцем из Тольятти судьи остановили из-за травмы последнего. Над повреждённым плечом боксёра из Самарской области врачи «колдовали» до завершения соревновательного дня. В другом полуфинале в этом весе Александр Блинов из Москвы без особых сложностей победил Сергея Свириду из Ханты-Мансийска.

Наконец, о самом тяжёлом весе – до 91 килограмма. Первыми на ринг вышли представитель подмосковной школы бокса Вячеслав Иванов и Дмитрий Фоминых из Нижнего Тагила. Первые два раунда Иванов провёл с преимуществом и, пожалуй, именно в них обеспечил себе победу. В раунде номер 3 Фоминых положение выровнял, провёл несколько точных ударов и если бы бой включал в себя больше трёх раундов, мог бы побороться и за победу. Было видно, что Иванову в конце не хватало «физики», в чём он сам после победы и признался.

В финале тяжеловесов соперником Иванова будет столичный боксёр Эльбрус Акперов, котороый довольно уверенно одолел Даниила Волохо из Иркутской области.

Результаты полуфинальных боёв, юноши

Весовая категория до 49 кг
Малашков Кирилл (Архангельская область) – Двали Дмитрий (Московская область) 0:5
Кулдошин Виктор (Москва) – Эсоев Фирдавс (Татарстан) 4:1
 
Весовая категория до 56 кг
Сафаров Нурлан (Оренбургская область) – Гольц Владимир (Московская область) 0:5
Товмасян Аршак (Москва) – Абушинов Артлан (Санкт-Петербург) 5:0
 
Весовая категория до 64 кг
Щукарев Кирилл (Курганская область) – Скомороха Алексей (Красноярский край) 0:5
Летовальцев (Санкт-Петербург) – WO Суконченко Виктор (Ростовская область)

Весовая категория до 75 кг
Дадачев Рамазан (Дагестан) – Лысов Зураб (Москва) 0:5
Разницин Сергей (Свердловская область) – Боциев Георгий (РСО-Алания) 5:0

Весовая категория до 81 кг
Колесников Руслан (Санкт-Петербург) – Бакунц Артур (Самарская область) RSC 3r
Свирида Сергей (ХМАО-Югра) – Блинов Александр (Москва) 0:5

Весовая категория до 91 кг
Иванов Владислав (Москва) – Фоминых Дмитрий (Свердловская область) 5:0
Волохо Даниил (Иркутская область) – Акперов Эльбрус (Москва) 0:5.
 
Текст и фото: Евгений Резник