В Таганроге завершились соревнования по стрельбе из лука в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.

Стрельба из лука олицетворяет собой благородство. Наблюдая за разворачивающимися событиями на турнире, зрители отмечают, что этот спорт наполнен грацией и привлекает внимание в первую очередь своей изящностью. Однако если со стороны и может показаться, что стрелять из лука легко, то это большое заблуждение. За каждым выпуском стрелы стоят огромные нагрузки и колоссальные усилия каждого спортсмена. 
– На первом этапе, стрельба из лука – это умение предвидеть будущее. На втором этапе – это умение формировать это будущее. Именно поэтому данный вид спорта даже в средние века привлекал королей, царей и всю элиту, – поделился своим мнением Вадим Никитин, тренер СШОР № 19 г. Ростова-на-Дону.
10455 517BEE844183323761EDFB612E93EABA
В Спартакиаде приняли участие 126 спортсменов из 30 субъектов Российской Федерации в возрасте от 15 до 17 лет. Соревнования проводились на выбывание по Олимпийской системе для классического лука. После жеребьевки, которая была проведена по результатам квалификации предыдущего дня, участникам предстояло соревноваться парами. И юношам, и девушкам предоставили по 5 подходов с тремя выстрелами в каждом.
Чтобы пройти вперед по турнирной сетке – спортсмену было необходимо опередить соперника и первым набрать в сумме 6 очков. С лучшими результатами к финалу подошли представители Бурятии – Цыбенов Базаржап у юношей, набравший в квалификации 672 балла, и у девушек – Харитонова Виктория с 649 баллами. Республика Бурятия традиционно считается фаворитом данного вида спорта, ведь это относится к их национальным традициям.
10473 458072DB1E8AA5FB4AF5931EA1099BEE
В день соревнований температура воздуха превысила отметку в +35 градусов, а воздух, казалось, накалился до предела, но для участников это не стало серьезной помехой. Главный судья заверил, что высокая температура не сможет помешать соревнованиям. 
10480 9F8540F0A56261C1FC7571C227927EB6
Сначала проходили первенства в личных видах. Несмотря на серьезную конкуренцию, участники команд очень дружны между собой и после своих выстрелов, ребята совместно отдыхали, обсуждая свои места в таблице и удачные или не очень попытки.
Как и предполагали тренеры, интрига в соревнованиях держалась до самого финала. Лидера квалификации выбил Чернов Никита в 1/8 финала, который изначально располагался на 17-ом месте. Но дальше 1/4 он не смог пройти, проиграв в трех подходах представителю Забайкальского края – Бальжинимаеву Алдару, который стал обладателем бронзовой награды. Второе место занял Халудоров Санжи из Бурятии. И победил в личном первенстве у юношей Черемискин Станислав из Республики Башкортостан, столкнувшийся с трудностями в 1/2 финала, где в упорной борьбе с помощью тай-брейка им был преодолен Рухулла Набилл.
10494 E9AEB5C1F2CCDB10A02620501C7E6AC6
У девушек обладательницей первого места стала Моисеева Лилия из Москвы. Она уверенно победила на всех этапах финального турнира. На второй строчке расположилась Будажапова Туяна, представляющая Забайкальский край. Третье место, как и в квалификации, заняла Бирюкова Екатерина, выступающая за Рязанскую область.
После личных первенств были выявлены победители в командных соревнованиях микс. Ими стали представители Москвы – Кузнецов Иван и Моисеева Лилия. Вторые – Черемискин Станислав и Шарапова Элина, Башкортостан. И на третьей позиции расположились спортсмены из Бурятии – Цыбенов Базаржап и Харитонова Виктория.
36317 85E234C1A48129A6FF2402E383044A2B
После соревнований состоялась церемония награждения. Торжественная часть проходила на открытом воздухе. Счастливым победителям и призерам вручили кубки и грамоты. Ребята радовались и поздравляли друг друга с успешным завершением Спартакиады.
– Мы, организаторы, судейская коллегия желаем вам больших успехов. Главное, чтобы вам в жизни сопутствовала удача. Но она зависит и от вашей настойчивости, и ваших способностей, и умения сконцентрировать свою волю и силу в нужное время в нужном направлении. От всей души поздравляю с окончанием соревнований, – поздравил ребят Воронков Ростислав Михайлович, старший тренер молодежной сборной команды.
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров