Судейский представитель Спартакиады по стрельбе из лука Владимир Андреевич Живокин рассказал о соревнованиях.

– Соревнования проходят на высоком уровне. Приехали очень достойные спортсмены. Несмотря на то, что это Спартакиада, есть много титулованных и сильных участников. Мне здесь все очень нравится. Прекрасный микроклимат. Между командами отличные отношения. Далеко не в каждом виде спорта можно увидеть такое.

– Стрельба из лука – непредсказуемый вид спорта.

– Это борьба с самим собой. Здесь нельзя давать прогнозы. Проиграть можно только самому себе. У кого крепче нервы – тот и победит. Часто бывает, что спортсмены идут прям вровень друг с другом, где-то отстают, но потом приходят в себя и навязывают борьбу.

– В чем главный плюс Спартакиады?

– Есть не совсем сильные участники, но для этого и сделаны Спартакиады и любые соревнования. Здесь участники могут набираться опыта, и расти в профессиональном плане. Нужно не бояться соперника и показывать свой лучший результат. То, что на тренировке они дома делают, это же надо и здесь продемонстрировать. Даже если спортсмен увеличит свой результат хотя бы на 5 очков – это уже личная победа. Значит, он не дрогнул внутри. Значит, у него была мотивация.

– В чем главная сложность при работе с детьми?

– Связка тренер-спортсмен играет большую роль. Ребенок может вырасти и решить, что уже сам все знает и может, но на самом деле даже маленькая подсказка тренера очень сильно помогает.

– Как в России обстоят дела с вашим видом спорта?

– Есть проблемы с финансированием. По большему счету тренеры рвутся, но им приходится вкладывать свои деньги.

– Почему представители Бурятии всегда главные фавориты соревнований?

– Буряты молодцы, они сильные, у них большая скамейка запасных. Возможно, здесь есть еще что-то национальное, что идет из далекого прошлого. Или, может у них немного слабее другие виды спорта, и поэтому многие приоритет отдают именно стрельбе из лука, где их регион делает огромные успехи.

– С какими проблемами сталкиваются наши спортсмены?

– Проблемы с судейством бывают, но это в международных соревнованиях. У кого-то 3 мм до габарита не доходит, и ставят 10 баллов, а наши попадают в габаритную отметку, но получают 9 баллов. И были инциденты с протестами, но толку от этого мало.
 
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров