Главный судья соревнований по стрельбе из лука Василий Власенко рассказал о соревнованиях, которые прошли в Таганроге.

– Как оцените место проведения Спартакиады?

– Соревнования организованы хорошо. Площадка и окружающая инфраструктура отвечают всем нормам. Комплекс подготовлен.

Не помешает ли погода соревнованиям?

– Мы всегда проводим соревнования на улице, на свежем воздухе. Погодные условия бывают с температурой от +5 до +35, как сегодня. Это наши условия. Мы должны к ним приспосабливаться. Кто лучше сориентируется – тот и побеждает. Очень сильно мешает ветер, но сегодня ветра практически нет.

– Расскажите о лидерах турнира.

– В нашем виде традиционно есть фавориты – это команда Бурятии, Забайкальского края, города Москвы, республика Башкортостан. Это те сборные, которые сейчас задают тон.

– С чем связано, что именно они всегда занимают лидирующие строчки?

– Во-первых, национальные традиции и наличие кадров. В Республики Бурятии работает 84 тренера по стрельбе из лука. Нам бы конечно хотелось, чтобы и у нас больше было, потому что по Ростовской области у нас стрельба из лука практикуется только в Ростове и Таганроге, была бы география шире – это пошло бы на пользу.
 
– Какие у России достижения в стрельбе из лука?

– Если говорить о достижениях Сборной России, это серебро последних Олимпийских игр, золотые медали чемпионата мира. Это женские команды, мужские немного скромнее. Наши спортсмены всегда участвуют в розыгрыше медалей.

– Как оцените уровень спортсменов, участвующих в сегодняшних соревнованиях?

– Это резерв, который через некоторое время будет участвовать в борьбе за место в основной сборной. Рейтинг достаточно высокий. Уровень лидеров сегодняшней Спартакиады позволяет выступать на международных стартах, на Европейском первенстве. Здесь есть участники, призеры, победители первенства Европы среди юношей. Это представители Забайкальского края, Башкортостана, Москвы.

– Какие качества развивает стрельба из лука?

– Во-первых, это терпение. Во – вторых самодисциплина. Умение анализировать ситуацию и принимать быстрые решения. И конечно настойчивость. Стрельба из лука развивает характер и помогает не сдаваться. Если все и складывается хорошо – нельзя расслабляться.

– Какими особыми физическими качествами должны обладать спортсмены?

– Сила растяжения лука в среднем для мальчиков 20 кг, у девочек 17–18 кг. Им нужно за соревнование сделать 144 выстрела, и это без учета разминки и пристрелки. Нагрузки достаточно сильные. Должна быть развита не какая-нибудь определенная группа мышц, а сразу вся мышечная система.

Кроме этого, необходимо всегда быть целеустремленным и уверенным в своих силах. Очень много зависит от терпения. Тренировка несколько монотонна и рутинна, она направлена на достижение результата. Нужно все это проходить. Есть свои методики, от которых не уйти. И какой бы талантливый человек не был, он должен пройти все эти этапы подготовки. Он должен выполнять те задания, которые ему дает тренер, и только тогда будет результат.
 
Никита Кириленко
Фото: Сергей Пивоваров