Илдус Фаизов, член Исполкома Федерации прыжков на батуте РФ, тренер команды Оренбургской области.
– Илдус Фатыхович, как вы оцените уровень организации Спартакиады в Краснодаре?
– Я уже принимаю участие не в первой Спартакиаде, и у меня есть с чем сравнивать. Здесь всё прекрасно. Отмечу, что организация с каждой новой Спартакиадой становится всё лучше. Единственное, может, финансирование уменьшается почему-то. Чувствуется, что организаторам стало тяжело проводить соревнования. Раньше экипировали судей, спортсменам давали какую-то сувенирную продукцию – маечки, кепочки. Ребята всё лето работают ради Спартакиады. И здесь собирают лучших. А раз здесь собирают лучших спортсменов, то почему бы их не поощрить такими маленькими сувенирами? Мы все должны быть летом в отпусках, а мы работаем здесь. Да к тому же пол лета готовились к Спартакиаде. Моё мнение, что Спартакиаду нужно проводить либо перед окончанием учебного года – в апреле, или, наоборот, – в сентябре. Чтобы было видно, что это – Спартакиада учащихся. Ведь дети не успевают отдохнуть между своим графиком соревнований, и им очень тяжело.
– С тренерской точки зрения, как оцените общий уровень готовности спортсменов на Спартакиаде?
– Скажу честно, мне кажется, что уровень низковат. Чувствуется, что всё-таки лето, и у всех, наверняка, уже были отрывы от той программы, по которой спортсмены готовились к первенству России, к чемпионату России. Эти соревнования закончились в мае. По спортсменам видно, что они хотят отдыхать летом. На всех летних Спартакиадах те результаты, которые показывают дети, немного ниже тех результатов, которые они показывают на первенствах России. Хотя здесь и зал прекрасный, и организация: автобусы, питание, гостиница. К организаторам претензий нет. Но если бы соревнования были в другое время, тогда бы и дети выступали лучше, и удовольствия бы больше получали от самих соревнований. Потому что летом все хотят отдыхать. В том числе и тренеры.
– А как обстоят дела с развитием прыжков на батуте в Оренбургской области?
– Мы всегда находимся в обойме – в первой пятёрке лидеров. У нас есть свои традиции. У нас есть Чемпионка Европы 1972 года Галина Зарчикова. С тех пор стараемся держать заданную планку. Наши спортсмены – члены юниорской сборной России. А если сравнивать со школами, то с тем же Краснодарским краем тяжело конкурировать. В Оренбургской области два ведущих тренера: Сергей Александрович Троянов по двойному мини-трампу – он сейчас на Всемирных Играх, и я, который курирует батут. А в Краснодаре человек 40 работает, и все – спортсмены очень достойного уровня. В этом плане, я бы, конечно желал, чтобы у нас побольше работало тренеров, которые также готовили ребятишек на первенства и чемпионаты России.
– С какими проблемами приходится сталкиваться в юношеском батуте?
– Да нет никаких проблем (улыбается). И дети у нас красивые, и талантливые. На местах есть и залы, и более-менее всё организовано. Но вы видите – трибуны пустые?! Вот что-то не ладится у нас с популяризацией вида спорта. Когда смотришь прыжки на батуте – это зрелищный вид спорта. Люди, когда видят его первый раз, говорят: «Да это же цирк!». А мы, наверное, затянутостью соревнований отталкиваем зрителя от себя. Мы же с утра до вечера здесь! Всё одно и то же – кажется для обывателя. Ведь мало кто разбирается в тонкостях. Я бы здесь на арене показывал в замедленном действии на экранах какие-то прыжки, а в перерывах неплохо, чтобы выступали черлидеры. Не надо загонять людей на трибуны! Надо делать шоу и этим привлекать болельщика. По сравнению с футболом, хоккеем, даже с плаваньем – мы отстаём. К сожалению.
– Какими качествами должен обладать спортсмен в прыжках на батуте?
– Во-первых, он должен быть смелым и волевым. Потому что наш вид спорта всё-таки связан с психологией. Даже, видите, лучшие спортсмены, в финалах дёрнулись, дрогнули, а второй попытки нет. И поэтому тот, у кого сильнее нервы, тот и победит. Нужно, чтобы было чувство лидерства, чтобы оно не загоняло его в тупик, когда спортсмен в самый ответственный момент переволновался и сам себя уронил. А вот уметь собираться, иметь внутреннюю собранность, побороть волнение и желание победить должны иметь все. Плюс, спортсмены работают два–три месяца в зале, тренировки по два раза в день – не каждый выдерживает.
– А с какого возраста обычно дети приходят в прыжки на батуте?
– Обычно мы берём детей с 6–7 лет. Пока они маленькие и бесстрашные, пока ещё очень гибкие. Детям это очень нравится. У нас эстетичный вид спорта. Плюс – универсальный. Наши дети играют и в баскетбол, и плавают хорошо, и в теннис, и ловкие – немного гимнасты. У нас очень разносторонние и красивые люди в спорте! (смеётся)
Ольга Смитюк
Фото: Григорий Петросян