28 июля в Краснодаре стартовал финальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России по тхэквондо. В борьбу за титулы и медали вступили 100 спортсменов из 39 регионов нашей страны.

В первый соревновательный день состоялись поединки в четырёх весовых категориях: среди юношей – до 48 и 55 кг, среди девушек – до 44 и 49 кг.
5ae625a1e9b5
Несмотря на то, что в зонах поединков шумели нешуточные страсти и взрывные эмоции, за пределами соревновательных площадок – на трибунах, в зоне разминки и коридорах – царила атмосфера особой культуры, основанная на присущих тхэквондо принципах уважения. Уважения к тренерам, друг к другу и к спорту в целом.

По движению турнирной сетки раньше всех повезло «отстреляться» юниорам до 48 кг. Финальная встреча в данной категории была особенно интересна местным зрителям, потому что в ней принимал участие представитель Краснодарского края Артём Гончаренко. Его соперником стал более опытный Руслан Назаров (Москва). В стартовом раунде Назаров сразу завладел инициативой, проведя серию точных ударов в корпус – 3:0, 5:1, 6:1. После перерыва Гончаренко несколько сократил разрыв в счёте, однако московский боец умелыми действиями в защите сохранил лидерство – 9:5. В завершающем раунде Руслан Назаров действовал уже максимально раскрепощённо и рискованно, и этот риск был оправдан – 11:5, 15:5, 17:6.

Небольшое снижение концентрации стоило ему потерянных из-за падений очков – Гончаренко воспользовался ситуацией и провёл несколько хитрых атак – 17:8. Однако на последних секундах у лидера поединка словно открылось «второе дыхание»: Назаров выдал блестящую серию (21:13 – 27:13) и выиграл поединок с подавляющим преимуществом.
8c467d93c6db
У девушек в весовой категории до 49 кг в финал прошли «столичные» участницы – Елизавета Ряднинская (Москва) и Анастасия Артамонова (Санкт-Петербург). Представительница московской школы единоборств, несмотря на тяжелейший полуфинальный поединок, завершившийся только в дополнительном раунде (7:7 в основное время; 2:0 – в 4-м раунде), с первых секунд встречи выглядела увереннее, энергичнее и эмоциональнее своей соперницы. Горячая поддержка с трибун (среди болельщиков и партнёров по команде присутствовала также мама спортсменки) и огромное желание победить помогли Елизавете практически безукоризненно провести финальную встречу – 25:9 после итогового сигнала.

В финале среди юношей до 55 кг спортсмены – Джавид Магеррамов (Санкт-Петербург) и Саид Абдуллаев (республика Дагестан) – очень долго «присматривались» друг к другу, рачительно выполняя удары и действуя в основном в защите. Первую минуту поединка счёт оставался неизменным – 0:0. Лишь за 50 секунд до перерыва Магеррамов произвёл результативный удар в верхнюю секцию – 2:0. Махачкалинский боец довольно быстро реализовал контратаку, но после допустил ошибку, упав на площадку – 3:1. После технической паузы представитель Санкт-Петербурга продолжил наращивать преимущество – 5:1, 7:1. Абдуллаеву удалось наконец найти брешь в защите соперника – 7:3, 7:5. Во второй половине третьего раунда счёт, казалось, сравняется: эмоциональные и активные действия Саида позволяют произвести «рывок» – 11:5 – 11:9. Однако Джавид Магеррамов, грамотно распределяя силы между атакой и защитой, завершает эту встречу в свою пользу – 16:10.

61f844879535

Финальная схватка среди юниорок до 44 кг, завершающая в этот день, собрала в зале аншлаг! Московская сборная, которую представляла Галина Медведева, ожидала очередное «золото». У соперников – команды из северной столицы, поддерживающей Валерию Гурченко – были на этот счёт совершенно другие планы. Несмотря на то, что обе спортсменки разнообразно действовали в атаке, счёт на табло не спешил меняться: «виной» тому была практически непробиваемая защита.

 К первому перерыву Гурченко всё-таки удалось добыть заветные очки – 2:0. Далее Валерия увеличила отрыв – 5:1. Под конец третьего раунда Медведевой удаётся реализовать атаку по корпусу, а затем в голову – 5:5. Ничья. Судьбу поединка и медалей должно было решить дополнительное время. Наиболее быстрой и хладнокровной из финалисток оказалась Валерия Гурченко: она молниеносно провела результативную атаку и выиграла схватку со счётом 2:0! Тренер московской сборной Л.А. Фадеева до последнего пыталась оспорить итог поединка, однако судейская проверка лишь ещё раз подтвердила победу петербургской спортсменки. 

fa373ebff542

Результаты финальных матчей, девушки. 28.07.2017г. Тхэквондо, г. Краснодар

Весовая категория до 44 кг
Гурченко Валерия (Санкт-Петербург) – Медведева Галина (Москва)
Счёт: 5:5 (2:0)

Весовая категория до 49 кг
Ряднинская Елизавета (Москва) – Артамонова Анастасия (Санкт-Петербург)
Счёт: 25:9

Результаты финальных матчей, юноши. 28.07.2017г. Тхэквондо, г. Краснодар

Весовая категория до 48 кг
Артём Гончаренко (Краснодарский край) – Руслан Назаров (Москва)
Счёт: 13:27

Весовая категория до 55 кг
Джавид Магеррамов (Санкт-Петербург) – Саид Абдуллаев (республика Дагестан)
Счёт: 16:10

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся. Девушки. Тхэквондо. г. Краснодар

Весовая категория до 44 кг
1. Гурченко Валерия (Санкт-Петербург)
2. Медведева Галина (Москва)
3. Подрез Василина (Краснодарский край)
3. Ушакова Карина (республика Башкортостан)

Весовая категория до 49 кг
1. Ряднинская Елизавета (Москва)
2. Артамонова Анастасия (Санкт-Петербург)
3. Казарновская Анна (Тюменская область)
3. Задорина Екатерина (Самарская область)

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся. Юноши. Тхэквондо. г. Краснодар

Весовая категория до 48 кг
1. Назаров Руслан (Москва)
2. Гончаренко Артём (Краснодарский край)
3. Миняев Владлен (Рязанская область)
3. Шумилов Вадим (Кемеровская область)

Весовая категория до 55 кг
1. Магеррамов Джавид (Санкт-Петербург)
2. Абдуллаев Саид
3. Ванюхин Евгений (Краснодарский край)
3. Игнатьев Артём (Ленинградская область).
 

Александра Бахматская 
Фото: Мария Кобзева