29 июля в Краснодаре прошли завершающие бои финального этапа VIII летней Спартакиады учащихся России по тхэквондо.

Во второй соревновательный день было разыграно шесть комплектов медалей в следующих весовых категориях: среди девушек – до 55, 63 и свыше 63 кг, среди юношей – до 63, 73 и свыше 73 кг. 
5ae625a1e9b5
По эмоциональной составляющей завершение Спартакиады по тхэквондо можно было приравнять к любому крупному международному турниру! Так, например, во время квалификационной встречи между Ликой Тюриной (Краснодарский край) и Дианой Павленко (Санкт-Петербург) болельщики как с одной, так и с другой стороны скандировали кричалки и сопровождали каждый выход спортсменок в зону поединка громкими аплодисментами.
А полуфинальная схватка Эмиля Алиева (Волгоградская область) и Абдельджабара Унажокова (КБР) и вовсе проходила в прямо-таки раскалённой атмосфере! Высокая эмоциональность бойцов и их тренеров, оглушительная поддержка зала и напряжённость борьбы (итоговый счёт – 35:20 в пользу Алиева) ещё надолго запомнятся всем зрителям и спортсменам.
27fe6372aa9e

В финальном поединке среди юниорок до 55 кг встретились представительницы северной и южной школ тхэквондо: Елизавета Зимина (Санкт-Петербург) и Елизавета Андрияненко (Ростовская область). Итоговому бою предшествовали очень разные полуфинальные схватки. Если санкт-петербургская спортсменка со значительным преимуществом обошла свою визави (31:17), то ростовская участница провела полуфинал в «энергосберегающем режиме» – 3:2. Первый раунд финала также прошёл довольно сдержанно – на мониторе к первому перерыву горело всего одно очко, набранное Зиминой.

Но последующие раунды уже никого не оставили равнодушным! Во втором отрезке встречи Елизавета Андрияненко добывает и удерживает преимущество в несколько очков – 3:1, 4:3, 5:3, 6:4. На старте третьего раунда Елизавете Зиминой удаётся сравнять и даже вырваться вперёд – 6:7. Однако после просмотра эпизода судьи меняют решение в пользу Андрияненко – 6:5. Абсолютно равная борьба (6:6, 8:8, 10:10) привела к тому, что напряжённый и волнительный поединок продолжился. Но дополнительное время также завершилось ничьей (0:0)! Под одобрительные аплодисменты и крики с трибун судейским решением о предпочтительности победа была присуждена Елизавете Андрияненко.

Среди юниорок до 63 кг финальная схватка также набирала обороты постепенно. Участницы – Маргарита Близнякова (Челябинская область) и Виктория Овчинникова (Липецкая область) – не стремились «раскрывать карты». Как итог – 1:1 к первой технической паузе. Равный счёт довольно скоро перерос в 6:4 в пользу Близняковой. В третьем раунде Маргарита продолжила воодушевлённо двигаться вперёд – 8:4, 10:4 – и победно завершила поединок!
42e7553908b1
А вот в категории свыше 63 кг среди девушек лидер определился уже с первых мгновений боя. Кристина Адебайо (Москва), завершившая все поединки на этом турнире с головокружительным преимуществом (квалификация – 45:2, полуфинал – 14:1), и в финале не поменяла своей тактики. В первом раунде представительнице челябинской команды Екатерине Шенкнехт так и не удалось найти брешь в защите Кристины, которая уверенно и методично набирала очки – 7:0. В начале второго раунда Екатерина всё-таки сумела реализовать точный удар – 7:2. Но дальше этого дело не пошло: Адебайо до конца встречи не пропустила ни одной атаки своей соперницы, продолжая при этом активно вести бой. Итоговый счёт – 17:2 в пользу московской спортсменки!

Финал среди юниоров в весовой категории до 63 кг, в отличие от полуфинальных боёв, прошёл без интриги. Московский спортсмен Вячеслав Богданов с самого начала поединка определил своё преимущество – 3:0, 5:0, 6:1, 8:1. Его соперник – представитель Самарской области Никита Климачев – предпринимал различные попытки выровнять счёт, но Вячеслав молниеносно их пресекал. На последних секундах третьего раунда Климачев всё-таки сумел провести ещё одно результативное действие, однако на результате это никак не сказалось. 12:2 – абсолютная победа Вячеслава Богданова!
36699 8DFBB0036DDD432D7BD41335B7EBDB6F
Итоговый поединок в категории 73 кг между Михаилом Соколовым (Москва) и Эмилем Алиевым (Волгоградская область) стартовал довольно спокойно – 1:0 в пользу московского бойца. Во втором раунде Соколов только утвердил своё лидерство – 7:2. Но перед самым перерывом Алиев поправил положение, набрав 3 очка за точный удар в голову. А затем волгоградский спортсмен совершил головокружительный камбэк! Эмиль сравнял счёт (8:8) и двумя грамотными атаками завершил бой в свою пользу – 11:9.

a97c3c88412b

Необычайно интересным выдался и финал среди юношей в наибольшей весовой категории +73 кг, в котором сошлись Данил Юрченко (Челябинская область) и Егор Сидорочев (Санкт-Петербург). Спортсмены начали очень ровно, перемежая активные атакующие действия и твёрдую защиту – 3:3. Однако к первой технической паузе Юрченко вышел немного вперёд – 5:3. Во втором раунде Данил уверенно начал увеличивать разницу в счёте – 8:3, 10:5. В завершающем отрезке представитель северной столицы Сидорочев, казалось, вернул в поединок интригу (10:9), но так и не смог справиться с мощным напором соперника. Итог – 12:10 в пользу челябинца Данила Юрченко!

d9c2442c4d32

По итогам двух финальных дней третье место в общекомандном зачёте завоевала Челябинская область, второе – команда из Санкт-Петербурга, а победителем VIII летней Спартакиады стала сборная Москвы.

Результаты финальных поединков, девушки 29.07.2017г. Тхэквондо, г. Краснодар

Весовая категория до 55 кг
Зимина Елизавета (Санкт-Петербург) – Андрияненко Елизавета (Ростовская область)
Счёт: 10:10 (0:0) – победа Андрияненко по принципу предпочтительности

Весовая категория до 63 кг
Близнякова Маргарита (Челябинская область) – Овчинникова Виктория (Липецкая область)
Счёт: 11:5

Весовая категория +63 кг
Шенкнехт Екатерина (Челябинская область) – Адебайо Кристина (Москва)
Счёт: 2:17

Результаты финальных поединков, юноши 29.07.2017г. Тхэквондо, г. Краснодар

Весовая категория до 63 кг
Климачев Никита (Самарская область) – Богданов Вячеслав (Москва)
Счёт: 2:12

Весовая категория до 73 кг
Соколов Михаил (Москва) – Алиев Эмиль (Волгоградская область)
Счёт: 9:11

Весовая категория +73 кг
Юрченко Данил (Челябинская область) – Сидорочев Егор (Санкт-Петербург)
Счёт: 12:10

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся
Девушки. Тхэквондо. г. Краснодар

Весовая категория до 55 кг
1. Андрияненко Елизавета (Ростовская область)
2. Зимина Елизавета (Санкт-Петербург)
3. Киршина Анастасия (Тюменская область)
3. Квартальная Екатерина (республика Карелия)

Весовая категория до 63 кг
1. Близнякова Маргарита (Челябинская область)
2. Овчинникова Виктория (Липецкая область)
3. Разживина Анастасия (республика Татарстан)
3. Федорова Елизавета (Санкт-Петербург)

Весовая категория +63 кг
1. Адебайо Кристина (Москва)
2. Шенкнехт Екатерина (Челябинская область)
3. Козлова Оксана (Ульяновская область)
3. Павленко Диана (Санкт-Петербург)

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся
Юноши. Тхэквондо. г. Краснодар

Весовая категория до 63 кг
1. Богданов Вячеслав (Москва)
2. Климачев Никита (Самарская область)
3. Емелькин Максим (Новосибирская область)
3. Петренко Ярослав (Кемеровская область)

Весовая категория до 73 кг
1. Алиев Эмиль (Волгоградская область)
2. Соколов Михаил (Москва)
3. Унажоков Абдельджабар (КБР)
3. Гатиятуллин Тимур (Челябинская область)

Весовая категория +73 кг
1. Юрченко Данил (Челябинская область)
2. Сидорочев Егор (Санкт-Петербург)
3. Чижик Николай (Москва)
3. Балабанов Сергей (Ростовская область)

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся в командном зачёте (регионы)
1. Москва
2. Санкт-Петербург
3. Челябинская область

Призёры VIII летней Спартакиады учащихся в командном зачёте (организации)
1. ГБУ «СШ «Энтузиаст» Москомспорта (г. Москва)
2. ГБОУ ДОД КДЮСШ «Невские звёзды» (г. Санкт-Петербург)
3. СК «Грандмастер», МБУ ДО ДЮСШ №2 (Ростовская область).

Александра Бахматская, junior-sport.su
Фото: Мария Кобзева