Третий соревновательный день по пулевой стрельбе, проходящий в рамках проведения VIII летней Спартакиады учащихся, запомнится всем участникам и болельщикам различными казусами, случившимися во время финалов, и тем, как достойно финалисты выходили из этих ситуаций.

Финалы состоялись в следующих упражнениях: ПП-3, пневматический пистолет, 10м (юноши); МВ-6, малокалиберная винтовка, три положения, 50 м (юноши) и МП-5, малокалиберный стандартный пистолет, 25 м (девушки).

Первый финал в упражнении ПП-3 был задержан почти на 20 минут, в связи с поломкой оборудования. Однако на расклад сил техническая заминка мало повлияла. Тройка лидеров по итогам квалификации, в которой участвовал 51 спортсмен, в финале не менялась ни на серию. Никита Большаков и Иван Юров (оба – Московская обл.), а также Ярослав Заблоцкий (Санкт-Петербург) уверенно выдержали весь 16-серийный финал. Самый яростный спор за «золотую» медаль развернулся между двумя подмосковными стрелками. Никита Большаков в пятой серии допускает ошибку и пропускает вперёд Ивана Юрова. В 15-й серии Никита Большаков сокращает отставание от идущего на первом месте Юрова до 0,4 балла. Болельщики уже приготовились поздравлять Ивана Юрова с золотой медалью, но происходит невероятное – Иван, самый меньший показатель которого был 9,2 балла, вдруг выбивает 7,8 и на самой «ленточке» уступает первое место Никите Большакову. Есть маленькая, но сенсация!

Второй финал в упражнении МВ-6 больше запомнится участникам не столько результатами, сколько казусами, произошедшими во время финала. Первая «история» случилась во время разминки. Судья соревнований, то ли забыв посмотреть на табло с секундомером, то ли перепутав время, объявил о завершении разминки, когда секундомер высвечивал ещё 50 секунд до конца подготовки.

Перед первой серией из положения «колено», судья соревнований, забыв напомнить правила и количество выстрелов, объявляет о старте. И вновь последние 50 секунд играют злую шутку с судьёй, поспешившего объявить команду «стоп!». И всё бы ничего, да только не все финалисты успели отстреляться, зная, что у них в запасе ещё почти минута! Возмущению болельщиков и тренеров не было предела. После недолгих пререканий, стрелкам всё же дали возможность «дострелять» серию. Но апогеем ситуации стал тот факт, что самый неопытный стрелок финала, представитель Липецкой области, вместо положенных правилами пяти выстрелов произвёл все 12! Сложно сказать, почему так случилось: повышенное волнение, невнятный предфинальный инструктаж, чехарда с объявлением и прерыванием времени, но в итоге – штраф «провинившемуся» финалисту и требования всех, без исключения, тренеров, чтобы судья признавал свои ошибки и сам себя исправлял.

После того, как бушевавшие страсти за пределами стрелковых рубежей улеглись, финал продолжился в привычном русле. Однако, перед каждой серией инициативные тренеры по очереди довольно громко объявляли правила, делая особый акцент на количестве «регламентированных» выстрелов. 

Антон Товарнов, у которого никак не получалось завоевать пьедестал в предыдущие два дня, занял 1 место. Следом за ним расположился Естафий Телегин. «Бронза» – у краснодарского стрелка Кирилла Костромина. Роман Маилков занял 4 место. 

После двух невероятных финалов, болельщики с нетерпением ждали чего-то неординарного и от завершающей битвы за чемпионство в упражнении МП-5. И девушки не подвели! 

Отстрелявшись в 9 серии, по окончании которой нужно было определять бронзового призёра Спартакиады, финалистки, затаив дыхание, ждут вердикта судей. Путём несложных подсчётов выясняется, что все три соперницы набрали по 20 очков. Судьи объявляют «перестрелку». Судья-информатор объявляет готовность №1: «Внимание!»… «FIRE!» – успевает крикнуть кто-то из болельщиков за секунду до прогремевших выстрелов. И вновь подсчёт очков. Это невероятно! Все три стрелка снова набирают одинаковое количество баллов – 23. В очередной перестрелке рука дрогнула у Валерии Яковлевой (Адыгея), которая завоевала «бронзу». В завершающей серии Дарья Сироткина (Ивановская обл.) опережает Ольгу Щемелинину (Новосибиская обл.) на 1 очко и становится обладателем золотой медали Спартакиады.

Результаты финала Спартакиады  в упражнении ПП-3, пневматический пистолет, 10 м (юноши)
1. Никита Большаков (Московская обл.) – 234,5 балла
2. Иван Юров (Московская обл.) – 234,0
3. Ярослав Заблоцкий (Санкт-Петербург) – 210,8
4. Роман Самит (Красноярский кр.)– 188,7
5. Владислав Вельховский (Липецкая обл.) – 171,0
6. Егор Сураченков (Смоленская обл.) – 149,3
7. Александр Романов (Краснодарский кр.) – 130,6
8. Егор Выскребцев (Краснодарский кр.) – 112,0

Результаты финала Спартакиады в упражнениях МВ-6, малокалиберная винтовка, три положения, 50 м (юноши)
1. Антон Товарнов (Удмуртия) – 444,6 баллов
2. Евстафий Телегин (Удмуртия) – 444,4
3. Кирилл Костромин (Краснодарский кр.) – 433,6
4. Роман Маилков (Московская обл.) – 423,2
5. Халил Бейг (Санкт-Петербург) – 411,4
6. Олег Свердлов (Самарская обл.) – 395,8
7. Игорь Скуратов (Москва) – 382,7
8. Максим Теперик (Лмпецкая обл.) – 379,1

Результаты финала Спартакиады в упражнении МП-5, малокалиберный стандартный пистолет, 25 м (девушки)
1. Дарья Сироткина (Ивановская обл.) – 27 очков
2. Ольга Щемелинина (Новосибирская обл.) – 26
3. Валерия Яковлева (Адыгея) – 24
4. Альбина Задиханова (Башкирия) – 15
5. Анна Веселова (Псковская обл.) – 11
6. Анастасия Новикоа (Вологодская обл) – 6
7. Валерия Туманова (Вологодская обл.) – 4
8. Альбина Бевз (Москва) – 3.
 
Ольга Смитюк, junior-sport.su
Фото: Григорий Петросян