21 марта 2013

 С 14 по 17 марта 2013 года в Красноярске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Научные подходы по разработке и реализации региональных программ по подготовке спортивного резерва», организаторами которой выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. 

Конференция проведена в целях изучения опыта субъектов Российской Федерации по подготовке и реализации региональных программ подготовки спортивного резерва, лучших достижений по подготовке спортивного резерва в Российской Федерации, укрепления научного и педагогического сотрудничества между спортивными, научными и учебными заведениями и руководством в сфере физической культуры и спорта, обмена мнениями и накопленным опытом между учреждениями спортивной подготовки. 
В работе конференции под председательством заместителя директора Департамента науки и образования Минспорта России Константина Вырупаева и министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергея Алексеева приняли участие более 150 специалистов в области физической культуры и спорта, представляющих 13 субъектов Российской Федерации. 
В своём выступлении К. Вырупаев обозначил основные направления государственной политики в сфере подготовки спортивного резерва, проводимой Министерством спорта Российской Федерации, обратил внимание представителей субъектов Российской Федерации на необходимость более качественной работы над региональными программами подготовки спортивного резерва. 
Доклад С. Алексеева был посвящён региональным программам Красноярского края, поддерживающим систему подготовки спортивного резерва, а также промежуточным результатам и эффектам реализации долгосрочных целевых программ на территории Красноярского края.
В докладе представительницы Министерства финансов Российской Федерации Екатерины Таюрской были изложены предложения по совершенствованию механизма оказания адресной финансовой поддержки из федерального бюджета спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, разъяснены позиции Минспорта России и Минфина России по субсидированию региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в целях подготовки спортивного резерва, а также новые подходы к определению базовых видов спорта для субъектов Российской Федерации. 
Начальник отдела мониторинга и аналитической работы ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Егор Романов сообщил о новых направлениях работы Центра, касающихся проведения первенств России по олимпийским видам спорта и созданию федеральной системы мониторинга системы подготовки спортивного резерва, а также о необходимости создания федеральной системы повышения квалификации для специалистов и тренеров, занятых в подготовке спортивного резерва. 
В целом за время работы было представлено около 30 докладов. 
В число основных рассмотренных вопросов вошли: 
– реализация единой государственной политики в подготовке спортивного резерва в Российской Федерации; 
– применение программно-целевых подходов в управлении региональной системой подготовки спортивного резерва; 
– обмен опытом разработки и реализации программ подготовки спортивного резерва в субъектах Российской Федерации; 
– нормативно-правовое обеспечение системы подготовки спортивного резерва;  
– долгосрочные целевые программы как механизм реализации кластерной модели управления системой подготовки спортивного резерва; 
– внедрение федеральной системы информации и мониторинга системы подготовки спортивного резерва. 
Помимо участия в работе круглых столов участники конференции ознакомились с результатами реализации региональных программ Красноярского края по развитию детско-юношеского спорта. В частности, они посетили Академию биатлона, СДЮСШОР по горнолыжному спорту и ледовую арену «Север».