17 ноября 2016

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. При этом из предлагаемого состава преступления исключаются случаи, связанные со склонением к потреблению наркотических средств и предусмотренные статьёй 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Федеральным законом также предусматривается уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещённых субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила). 
Федеральный закон также вносит соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности по данным уголовным делам. 
Данные изменения связаны с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, а также участившимися случаями нарушения антидопинговых правил. 

По информации пресс-службы Минспорта России