24 марта 2020

 

На Всероссийском фестивале прыжков 15-летний парень сводил с ума трибуны и вел себя как настоящий шоумен. Матвей Волков из Иркутска неделей ранее, прыгнув 5,45 м, побил юношеский рекорд мира, который держал сам Мондо Дюплантис, действующий рекордсмен мира (6,18 м).

Он начал с 5,30 м. Вышел в сектор и тут же начал показывать трибунам, мол: «Алло, это же я. Дайте-ка шуму!»

Всем стало интересно. Самое крутое, что он не только вел себя броско, а еще и прыгал классно. 5,30 — есть, 5,40 — пропустил, 5,50 — есть! Новый мировой рекорд для 16-летних!

Дерзкий мальчишка, который на равных бился с мужиками (он в итоге стал третьим) полюбился зрителям. Матвей в свою очередь кайфовал от внимания трибун. Потенциально он — самый яркий легкоатлет в российской истории.

Уйти и не познакомиться с этим вундеркиндом, который может стать настоящим явлением в нашем спорте, было бы преступлением.

ПОНИМАЮ, ЧТО ВЕДУ СЕБЯ ДЕРЗКО. НО ВЕДЬ ЭТО НРАВИТСЯ ЛЮДЯМ?

— Я вообще-то сегодня 5,60 хотел, — сходу ошарашил Матвей. — Просто шестов нужных — более жестких — не было. Издержки нашего вида спорта.

— Сейчас люди прочитают и скажут: «Да он офигел».

— А так и есть. Я офигел.

— То есть осознаете, что ведете себя дерзко?

— Да, и думаю, это очень нравится людям. Им же должно быть интересно смотреть на нас. Мы делаем шоу.

— Не боитесь, что, если не получится — вас запомнят как парня, который много болтал, но ничего не сделал?

— Боюсь! Конечно, боюсь. И как раз это заставляет меня двигаться вперед и вверх. Понимаю, что без красивых прыжков ничего не будет.

— Какие чувства были, когда Дюплантис в этом сезоне побил мировой рекорд?

— Это по-хорошему замотивировало. Мондо — крут. Без вопросов. Но надо быть круче.

— Откуда умение общаться с публикой и получать от этого удовольствие?

— От мамы. Она психолог. Папа довольно стеснительный человек. Например, на публике танцевать не станет. А мама может. И я могу. Понимаю, что надо быть ярким. Это один из способов подняться наверх помимо прыжков. Если все будут говорить обо мне, то работать над собой придется еще больше.

— Болт — крутой?

— Болт? Вы что! Это турбопушка! Просто one love.

— Бубка?

— Тоже феномен. Но не Болт.

— Человек из мира спорта, поведение которого заставляет вас кайфовать?

— Конор Макгрегор. Вот он настоящий король шоу-бизнеса. И к этому надо стремиться.

— Хотите, чтобы трешток, как в ММА, был и в шесте? Чтобы вы сидели с Мондо на прессухе перед стартом, и кричали друг другу: «Да я тебе завтра урою»!

— Да-да! Вот! К этому и надо стремиться! А сейчас они лижутся на секторе, обнимают друг друга. Что это такое? Можно обняться со своими: Тимуром Моргуновым, Гошей Гороховым.

— А с иностранцами должна быть война?

— Именно. Это двигатель прогресса.

— С Мондо хоть раз связывались?

— Написал ему в Instagram: «Запомни мое имя и мои слова».

— Он ответил?

— Okay, let's get it (окей, давай, попробуй).

МАТВЕЙ СИЛЬНЕЕ И ТЕХНИЧНЕЕ ДЮПЛАНТИСА

Пообщались мы и с Константином Волковым. Отцом и тренером Матвея. А в прошлом — топовым легкоатлетом. Одним из немногих, кто обыгрывал Бубку. Он серебряный призер Олимпийских игр-80, вице-чемпион мира-83 и победитель «Дружбы-84». Личка — 5,85 м.

— Еще недавно личный рекорд Матвея был 5,25 м, а на этом турнире он начал с 5,30. Это же психологически непросто, — завел я разговор с наставником.

— У него есть соперник, который прыгает высоко. Дюплантис. И ему остальное по барабану. Он хочет туда, к нему.

— Насколько принципиально, что Матвей идет с опережением графика Мондо?

— Просто он реально сильнее. И физически, и техника лучше. Я еще в журнале «Легкая атлетика» — можете прочитать номер за декабрь 2017-го — говорил, что есть три парня, которые будут двигать легкую атлетику. Матвей, Дюплантис и Саша Зойя.

— Про последнего не слышал.

— Он пока больше барьеры бегает — у него рекорд мира в своем возрасте. Но и прыгает 5,56. 17 лет. Потенциал есть.

— А что с Дюплантисом?

— Еще тогда писал, какие у него проблемы. У Матвея их нет. Я знаю, что делают они. И знаю, как сделать лучше.

— То есть пока весь мир в шоке от рекордов шведа, вы предельно спокойны?

— У меня в соцсетях есть пост с прошлого года, где по фото прыжка Дюплантиса видно — потенциально он может взять 6,48 м. И он настроен на эту высоту. Так чего удивляться 6,18? Это люди новой генерации.

— Чем они отличаются от звезд прошлого?

— Они сильнее, быстрее бегут, у них другая техника и шесты сейчас немного лучше.

ВФЛА ПОРА РАЗДЕЛЯТЬ. ГДЕ ХОДЬБА И ГДЕ ЯДРО?

— В шесте какие пределы у человека?

— Эти парни будут прыгать по 6,50.

— Вау!

— А что такого? Они будут гнать рекорды, к этой дисциплине будет приковано внимание. Хотя легкая атлетика в принципе напрашивается на разделение. Шест будет выделяться и отделяться. Турниры все чаще будут проводиться в отдельных помещениях. Как здесь.

Ребята прыгают под мировые, а люди не видят этого из-за непонятных средних бегунов на 800 м. Что это такое? Да и каждому свое. Где ходьба и где толкание ядра? Абсолютно разные виды. Зачем проводить их в одном месте? Нужно разделять. В том числе, федерацию.

— То есть?

— По видам. А то едет огромный непонятный обоз, и никто не знает, что с ним делать. Откуда пошли все допинговые проблемы? Из ходьбы! 30 человек у Чегина. А виновата оказалась все легкая атлетика. По остальным дисциплинам у нас-то в процентном отношении все не хуже, чем у других. Но есть три десятка дураков и их начальник, который продолжает маяться дурью, а страдают все. Были бы отделены — забанили федерацию ходьбу и никто бы даже не заметил.

— Матвей много эпатирует, ведет себя как шоумен. Одобряете?

— Он знает, куда он идет. Это дело его жизни. Он должен этим зарабатывать. Ставки будут расти, гонорары увеличиваться, интерес людей становиться все больше. Это же шоу.

Тем более у нас есть большой плюс. Шест — допингонезависимый вид. Тут спокойно можно обходиться без него, чего нельзя сказать про все виды легкой атлетики. Поэтому будущее у шеста хорошее.

По крайней мере, пока эти парни будут прыгать.

— Есть шансы, что сын выступит уже в Токио?

— Еще два года назад он начал говорить про это. Я ему сказал, что для этого нынешней зимой нужно выходить на 5,60 (норматив на Олимпиаду — 5,80. — Прим. «СЭ»). Физически он готов, но на этом старте нужных шестов не было.

Самое смешное, что может получиться так: не он поедет в Токио, а Токио к нему. Уже ходят разговоры, что из-за коронавируса Игры перенесут на год. Тогда с ближайшей Олимпиадой все будет куда реальнее. Я уже ничему не удивлюсь. В жизни Матвея много мистических моментов. Начиная с самого рождения. Говорит какие-то вещи, в которые трудно поверить, а они потом сбываются.

— А что с рождением?

— Кесарево сечение. Его вытащили, а он спал. Практически будить пришлось. И вот он открыл глаза — привет, жизнь. Очень легко появился на свет.

По материалам «Спорт-Экспресса»