12 февраля 2020

отк9

Главный судья Х зимней Спартакиады учащихся России 2020 года заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Евгений Устюгов поделился впечатлениями о церемонии открытия, которая прошла в Красноярске 11 февраля.

– Шикарный праздник! – отметил Евгений Устюгов. - Благодаря большому количеству спортивных мероприятий в Красноярске сложилась сплоченная команда по различным церемониям открытий-закрытий и другим протокольным моментам. Вместе с тем с каждым разом эта команда не перестает удивлять, как, например, и сегодня.

– Вы дебютируете в роли главного судьи?

– Да, вообще впервые выступаю в роли судьи. Только вникаю, начинаю понимать: что и как. Спартакиада длится почти два месяца, поэтому предстоит колоссальная работа с проверкой всех нюансов. Не исключаю, что могут сложиться и какие-то спорные ситуации. В них постараюсь досконально разобраться.

– Кстати, у вас в карьере было много споров с судьями?

– В биатлоне просто – либо победил, либо проиграл. Там, где балльная система оценки, намного сложнее. Нужно погружаться в детали и доверять тем судьям, которые выставляют баллы.

– За какими видами спорта на Спартакиаде будете следить с наибольшим интересом?

– Я люблю многие виды спорта. По мере загруженности на работе и судейскими делами буду стараться посетить все мероприятия и соревнования Спартакиады.

- Как наследие Всемирной Универсиады в Красноярске-2019 связано со Спартакиадой учащихся-2020?

– Да, прошел ровно год. Я часто бываю по работе на объектах, которые были задействованы для проведения Универсиады, и могу с полной ответственностью сказать, что они продолжают функционировать на хорошем и качественном уроне. Объекты не стоят без дела, ими пользуются и для проведения соревнований, и просто для организации активного образа жизни красноярцев и гостей города.

– Спартакиада – это не только личные соревнования, но и состязание регионов. Согласны?

– Я думаю, что внутри команды каждого региона существует здоровая конкуренция в плане побед в определенных видах спорта. Допустим, что-то не получилось у ребят в лыжных гонках или биатлоне, но его партнер по команде победил в сноуборде. И на фоне этой победы закаляется характер сборной команды, укрепляется командный дух. Поэтому каждая победа, каждое призовое место является бесценным для команды региона и работает на всех ее спортсменов.

– Команды каких регионов можно отнести к фаворитам Спартакиады?

– Фаворитов не могу определить. Юношеский спорт вообще непредсказуем: сегодня можно выстрелить на «ноль», а завтра – получить пять кругов штрафа. Не будем делать прогнозы. Давайте просто смотреть и любоваться красивыми выступлениями будущих чемпионов.