23 января 2020

Снимок экрана 2020 01 23 в 8.40.37

В среду, 22 января, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко представил коллективу Минспорта России нового Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина.

Во вторник, 21 января, Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Дмитрия Чернышенко – Вице-премьером России, а Олега Матыцина – Министром спорта Российской Федерации.

В ходе встречи Дмитрий Чернышенко сказал: «В федеральном послании Президента Российской Федерации особое внимание уделяется здоровому образу жизни, занятиям спортом. Это то, чем занимаетесь вы – регулируете государственную политику. Вы знаете, что массовый спорт является основой пирамиды, которая приведёт к высшим достижениям спортивных результатов, которые мы так любим и всегда ждём. Мы незамедлительно должны сделать всё, чтобы был заметен эффект для наших граждан».

«Я очень хорошо отношусь и к Павлу Колобкову (возглавлявшему ведомство с 19 октября 2016 года по 21 января 2020 года – прим. ред.), и к вашим предыдущим руководителям, знаю их давно, вы меня тоже хорошо знаете, – продолжил Вице-премьер. – Я думаю, что минимум 15 лет я со многими работал на разных проектах. Современные требования диктуют нам увеличить эффективность нашей работы и взять на себя личную и персональную ответственность за тот результат, который мы должны продемонстрировать».

«Некоторые параметры, такие как количество занимающихся спортом в национальном проекте «Демография», вам известны – 55 процентов, – акцентировал Дмитрий Чернышенко. – Эту задачу нам поставил Президент России. Есть новые задачи, которые поставил Председатель Правительства. Они для улучшения здоровья нации».

«Нас с Олегом Васильевичем объединяет не только преданность спорту и то, что мы много в этой области приложили усилий и достигли результатов, но и то, что мы знаем, что такое организация крупнейших международных соревнований и глобальных событий, которые привлекают внимание мировой аудитории и срок организации которых невозможно отложить или перенести, – заявил Вице-премьер. – За организацию этих больших событий мы получили наивысшие оценки у нас в стране и за рубежом. Один из факторов признания эффективности работы Олега Матыцина вы знаете лучше меня – он президент Международной федерации студенческого спорта. Помимо этого, у него огромный академический багаж. Он долгое время работал и возглавлял Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. У него сейчас есть невероятный шанс реализовать свой академический и практический опыт, чтобы наш спорт поднять на большую высоту. Вместе с Олегом Васильевичем мы добьёмся этих целей. У него абсолютная свобода действий в принятии решений, формировании команды, а также создании стратегии развития нашего спорта, чтобы мы могли показывать высшие результаты и развивать массовый спорт. Уверен, вы его примите с радостью. Обещаю вам поддержку и законодательную, и моральную. Использую слоган, который мы когда-то использовали – «Вместе мы победим!». И ещё одна из задач, которая стоит перед Олегом Васильевичем – возвращение России позиций на международной спортивной арене как стране, свободной от допинга. Эту задачу нам тоже поставил Президент России, и мы будем над ней работать. В добрый путь!».

В свою очередь Олег Матыцин отметил: «Как человек с определённым жизненным и профессиональным опытом, я постараюсь вместе с моими коллегами – командой Министерства спорта оправдать оказанный мне кредит доверия в реализации тех стратегических задачах, о которых в послании сказал Президент Российской Федерации и которые были озвучены Председателем Правительства Российской Федерации. Нам предстоит сделать очень многое. Дмитрий Николаевич определил приоритеты, которые должны составлять основу работы Министерства. Это, безусловно, выработка стратегической линии работы в отрасли, координация деятельности всех организаций (региональных, общественных)».

«Стоящие перед нами задачи основаны на общей глобальной стратегии нашего государства, в приоритете – здоровье нации, здоровье будущего поколения, чистый спорт, всемерная защита наших спортсменов, обеспечение максимально комфортных условий для реализации их потенциала. Дети – это будущее нашей великой страны, их достижения и комфорт обеспечат устойчивое развитие России», – подчеркнул Министр.

«Я выражаю признательность Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации за оказанное мне высокое доверие. Уверен, нам будет не стыдно за результаты, которые, надеюсь, в самое ближайшее время будут ощутимы. Дмитрий Николаевич использовал слоган «Вместе мы победим!», хочу добавить: «Там, где мы, там всегда победа!», – заключил Олег Матыцин.

Пресс-служба Минспорта России

Фото: Александр Александров, Дмитрий Жарков