11 ноября 2019

Снимок экрана 2019 11 11 в 6.54.46

Юниорская сборная России U17 (игроки до 17 лет) в финале Мирового кубка вызова переиграла сверстников из США (6:2) и второй год подряд выиграла престижный турнир.

Россияне начали турнир с двух поражений, проиграв одной из трех сборных хозяев («Канада-красные», 3:4), а потом досадно упустив победу в концовке матча с финнами (4:5 Б). К счастью, все восемь команд по регламенту попадали в плей-офф, и мы вышли из группы с третьего места, обыграв шведов (5:4).

В четвертьфинале команда Андрея Козырева (работает ассистентом в клубе МХЛ «СКА-1946») разнесла уже других канадцев («черных») со счетом 8:4, причем вела по ходу матча 5:0. Затем была относительно спокойная победа над чехами (4:0) и финал с главным фаворитом — США.

Первые двадцать решающего матча оказались безголевыми, но на двадцать седьмой минуте это исправил Федор Свечков. Острые атаки соперника держали в постоянном напряжении оборону команды, однако строгие действия в защите не позволяли США сравнять счет. Вторую шайбу в ворота США забросил Прохор Полтапов с передачи Даниила Лазутина (сын легендарной лыжницы Ларисы Лазутиной. – Прим. ред.), это случилось незадолго до сирены на второй перерыв.

В третьей двадцатиминутке россиянам удалось в два раза улучшить результативность и забросить четыре шайбы. Свои имена в протокол занесли Илья Иванцов, Никита Чибриков, Всеволод Гайдамак и Данила Юров.

Американцы не бросили играть при крупном счете в пользу России и сумели отыграть две шайбы. Итог матча — победа сборной 6:2. Таким образом, юниорская сборная России становится победителем престижного турнира Мировой кубок вызова второй год подряд.

Игроком матча в составе нашей команды был признан вратарь – Валерий Бринкман.

Главный тренер Андрей Козырев, нападающий Прохор Полтапов и голкипер Валерий Бринкман поделились эмоциями после победного матча против сборной США в финале Мирового Кубка вызова U17. Российская команда второй год подряд становится победителем престижного турнира.

Андрей Козырев, главный тренер:
- Все эмоции остались на льду, сейчас присутствует небольшое опустошение. Мы пока еще не до конца осознали, что произошло. Эмоции, конечно, будут, но чуть позже.

Когда поняли, что завоевали золото — почувствовали удовлетворение от хорошо проделанной работы. Я уверен, что выиграть помогло терпение. Мы терпели — и выиграли. Сегодня все играли за команду. Чувствовали поддержку руководства федерации, все интересовались происходящим и здорово поддерживали нас. Чувствовали поддержку болельщиков — и это тоже сказалось на результате, нашей победе.

Прохор Полтапов, нападающий:
- Я счастлив и чувствую гордость за страну, за то, что мы победили. Ключевой момент? Для меня было ключевым, когда выстояли все меньшинство и сами реализовали свои моменты.

Для меня это была принципиальная игра. Тренер говорил, что нужно биться друг за друга. И не за себя, а за страну. Чего хочется сейчас? Хочется вернуться обратно в Россию и порадовать всех родственников.

Валерий Бринкман, вратарь:
- Что чувствую? Чувствую гордость за свою команду, все бились до конца. И все большие молодцы. О том, что буду играть в финале узнал сегодня утром.

Когда мы забили вторую шайбу — наверное, этот момент и был ключевым. Игра после этого пошла легче — и эмоционально, и физически. Я был уверен в ребятах, знал, что мы выиграем.

Снимок экрана 2019 11 11 в 7.13.53

Мировой кубок вызова U17. Финал.

Россия - США - 6:2 (0:0; 2:0; 4:2)

1:0 Свечков (Гайдамак) 27:34

2:0 Полтапов (Лазутин, Чибриков) 39:49

3:0 Иванцов 46:06

4:0 Чибриков 54:49

5:0 Гайдамак (Юров) 55:42

5:1 Хрещак (Браун, Уилмер) 56:16

5:2 Саганюк (Пастуджов, Хьюз) 58:12, ГБ

6:2 Юров (Свечков) 59:39

Вратари: Бринкман - Мбереко (Хомер)

Броски: 19-34

Штраф: 8-4

Итоговое положение команд: 1. Россия. 2. США. 3. Чехия. 4. Канада-белые. 5. Канада-красные. 6. Швеция. 7. Финляндия. 8. Канада-черные.

По материалам СЭ и ФХР

Фото ФХР и World U17 Challenge.