27 сентября 2019

медали ПР ла

В интернете на форуме коллекционеров представлена бронзовая медаль одного из дореволюционных первенств России по легкой атлетике. Некоторые участники даже считают, что эта медаль имеет непосредственное отношение к самому первому первенству, которое проходило в Петербурге летом 1908 года, и с которого начинается формальный отсчет чемпионатов страны по этому виду спорта. Другие сомневаются, что она вообще соотносится с легкой атлетикой.

Попробуем разобраться в этой непростой истории. На одной стороне медали расположена надпись «Первенство России», на другой изображена знаменитая скульптура А.В. Логановского «Юноша, играющий в свайку» и три слова из четверостишия А.С. Пушкина, посвященного этому творению – «строен, легок и могуч».

Целиком это стихотворение выглядит так:

«Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,

Строен, легок и могуч, – тешится быстрой игрой!

Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,

Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать».

Здесь Пушкин намекает на знаменитую скульптуру Мирона «Дискобол», что вызывает прямые ассоциации с легкой атлетикой. Кто-то считает, раз стихи посвящены свайке, значит, и медаль имеет отношение к этой ныне забытой игре. Напоминаем ее смысл. Итак, это русская народная игра, заключающаяся в попадании свайкой – заостренным железным стержнем с массивной головкой – в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

В романе Льва Толстого «Война и Мир» во втором томе упоминается игра в свайку: «Вечер разгулялся; около соседней землянки два офицера с юнкером играли в свайку… Ростов присоединился к ним». Из этого отрывка можно понять, что когда-то игра была популярна не только в народе, но и в среде аристократии.

Однако никогда и нигде никаких организованных соревнований по свайке не проводилось (какие тут могут быть первенства России), более того, к началу ХХ века эта игра практически исчезла в отличие от других народных игр (например, городки).

Таким образом, у нас есть все основания утверждать, что данная медаль имеет прямое отношение к дореволюционным первенствам страны по легкой атлетике – и возможно даже к первому! А слова великого Пушкина «строен, легок и могуч» как нельзя точно описывают атлета, посвятившего жизнь «королеве спорта».

Журнал «Легкая атлетика» №7-8 2019 год