12 августа 2019

ВМХ2

В Саранске завершились соревнования по велоспорту-BMX в рамках IX летней Спартакиады учащихся России. За борьбой на крытой трассе школы по велоспорту Республики Мордовия внимательно наблюдал главный тренер национальной сборной Павел Костюков.

- Павел Павлович, что больше всего интересует главного тренера сборной России на Спартакиаде?

- Интересует всё. Это наш резерв, это наше будущее. Здесь начинаются все победы. Спартакиада – основной старт сезона. Все регионы, где культивируется наш вид спорта, готовятся к этому старту. Некоторые команды начинают подготовку за три года. Отсюда начинаются олимпийские надежды России. BMX – молодой вид спорта, мы не так давно в олимпийской программе, но уже делаем большие успехи. В том числе и благодаря таким мероприятиям как Спартакиада.

- Где было больше открытий: в соревнованиях юношей или девушек?

- Сложно сказать, по-своему они были интересны. Сейчас гендерная политика Олимпийского комитета ориентируется на равное развитие для обоих полов, и международная федерация делает определенные шаги для поддержания женского велоспорта. У нас такой глобальной проблемы нет. И мужская, и женская группы сборной России развиваются в равных условиях, поэтому в Саранске мне одинаково интересны были как старты у юношей, так и у девушек.

- Насколько соревнования на закрытой трассе отличаются от стартов на открытом воздухе?

- Трасса в Саранске – объект уникальный, первый подобный в мире. Он был введен в эксплуатацию в 2010 году и серьезно изменил нашу велосипедную подготовку в классе BMX. Российские климатические условия не позволяют круглый год готовиться, но здесь, в Мордовии, эта возможность есть не только для сборной команды России. Резерв тоже в основном тренируется в этом закрытом комплексе. А что касается отличий, то они понятны: отсутствие бокового ветра, отсутствие осадков. Где-то это минус, но в основном это - плюс.

- Как вам уровень борьбы?

- Он традиционен для Спартакиады. Это основной старт сезона для регионов и накал борьбы высочайший. Все эти падения, завалы в полуфиналах и финале. Парни рискуют: где-то оправданно, где-то неоправданно. Набивают свои шишки, получают опыт и борются, проявляют свой характер. За это мы и ценим BMX.

- Оцените, пожалуйста, развитие BMX в России, его популярность и массовость.

- По статистике количество занимающихся BMX регионов, спортшкол, участников внутренних соревнований растет. Возраст начала занятий традиционный для велосипедного спорта – это 6-7 лет. Сформирована информативно-правовая база для BMX, сделаны научные обоснования, созданы специальные программы для подготовки с раннего возраста. Сегодня к 12-13 годам мы уже видим, к чему предрасположен спортсмен. Более того, тренеры из классического велоспорта уже ищут в BMX маленьких звездочек, которые в дальнейшем проявляют себя в классике во взрослом возрасте. В команде по шоссе есть ребята из BMX. И на велотреке наши гоняются тоже успешно, проявляют себя на мировой арене. Как самый доступный вид велоспорта, BMX можно назвать самым массовым.