12 августа 2019

Александр Прохоров

В подмосковном Раменском завершились финальные соревнования IХ летней Спартакиады учащихся России по вольной борьбе среди юношей и девушек до 17 лет. На двух коврах Дворца спорта «Борисоглебский» за медали боролись победители первенств федеральных округов. Среди участников были члены национальных кадетских сборных, медалисты прошедшего недавно в Болгарии первенства мира.

– Конкуренция была очень сильная, а накал борьбы - высоким, ведь здесь разыгрывались не только медали личного первенства, но и кубки в командном зачете. Ребята старались показать свою лучшую борьбу, чтобы не подвести наставников и свои регионы, – отметил главный судья соревнований Александр Чуенко.

Триумфально на подмосковном ковре выступили борцы из столицы, которые завоевали семь золотых медалей из одиннадцати.

– Наши ребята оказались функционально лучше готовы. Если в первом периоде соперники еще сопротивлялись, то во втором они частенько практически сдавались. Поэтому столько схваток завершилось с разницей в 10 баллов, – прокомментировал итоги турнира главный тренер сборной Москвы по вольной борьбе Александр Прохоров.

Победный почин юношей поддержали девушки. Пять москвичек пробились в финалы. Правда, на высшую ступень пьедестала почета удалось подняться лишь Ольге Рехметуловой, которая одержала победу в весовой категории до 43 кг.

– Эта победа далась мне очень тяжело, – призналась девушка после церемонии награждения, – все соперницы были сильными и опытными. Здесь не было проходных поединков.

– За счет чего удалось выиграть все схватки?

– За счет скорости, упорства и поддержки команды и наставников сборной, – улыбнулась обладательница золотой медали.

По словам Ольги, победа в финале Спартакиады учащихся России для нее новая вершина в спортивной карьере, которая должна помочь добиться ей еще больших успехов в будущем.

Не обошлось и без сенсационных результатов. В весовой категории до 73 кг победительница первенства мира Ольга Козырева из Краснодарского края на Спартакиаде завоевала лишь бронзу. Конечно, Ольга сильно расстроилась, даже отказалась от интервью.

– Всего лишь несколько дней назад девушка завоевала золото первенства мира, одолела соперниц из Японии и Китая, естественно, отдала очень много эмоций и сил, и полностью еще не восстановилась, – прокомментировал ситуацию Александр Чуенко.

В итоге в командном зачете первое место с большим отрывом заняла команда Москвы. А сборные Санкт-Петербурга и Краснодарского края, которые заняли второе и третье места в командном зачете, разделили лишь несколько очков.

– Мы счастливы, что смогли поддержать высокий уровень, которые задают представители других видов спорта и внесли свою лепту в общекомандный успех Москвы в финальных соревнованиях летней Спартакиады, – отметил Александр Прохоров.