16 июля 2019

Спортсмены Республики Бурятия выиграли финальные соревнования IX летней Спартакиады учащихся в стрельбе из лука, которые завершились в подмосковном Раменском. Успех лучников прокомментировала тренер чемпионской команды, заслуженный тренер России Гэрэлма Эрдыниева. 

- Мы довольны и очень рады, что обе наши команды - юноши и девушки - завоевали золото Спартакиады. Молодцы ребята, отлично отработали! Достойно защитили спортивную честь Республики. Спартакиада учащихся России – это очевидный показатель развития нашего вида спорта в регионе. Именно молодежного спорта. Для нас это крайне ответственные соревнования, поскольку стрельба из лука у нас национальный и базовый вид. Мы хотели быть только первыми в стране, и мы счастливы, что всё получилось. 

- Тренерский штаб рассчитывал именно на два золота в командных соревнованиях? 

- Мы знали, что нам нужно первое общекомандное место на Спартакиаде. Вместе с тем в других регионах есть сильные школы, сильные тренеры и молодые спортсмены. Наши главные конкуренты – Забайкальский край, Москва и Московская область, Республика Саха и другие регионы – привезли сильнейших лучников. Соперничество было на высоком уровне.

- Вы приехали сильнейшим составом? 

- Да, это лучшие на данный момент спортсмены. Именно этот состав выступил на Первенстве России, которое проходило здесь же в Раменском. Тогда сборная юношей стала первой, девушки завоевали бронзу. И теперь они вместе прошли Спартакиаду и получили два золота. 

- За какую из двух команд больше переживали по ходу турнира Спартакиады, у кого оказался сложнее путь к золоту?

- За всех переживала. Как тренеру, мне особенно понравилось, как они уверенно шли к финалу. В финальных встречах я предполагала, что мы можем выиграть с большим процентом, но финал – это борьба, в которой может выиграть любой. И девушки, и ребята об этом знают. Естественно, ответственность большая, отсюда и волнение, и мандраж присутствовали. 

- Что самое главное для побед в стрельбе из лука? 

- Лично я считаю, что это мощный психологический настрой. И, конечно, отличное техническое исполнение выстрелов. Ну, а команда выигрывает еще и за счет командного духа.