01 июля 2019
В воскресенье, 30 июня, в Мытищах завершился финальный этап IX летней Спартакиады учащихся России по баскетболу среди девушек до 16 лет (2004 – 2005 годов рождения).
В течение восьми дней на площадке СОК «Олимп» соперничество за звание сильнейших вели 12 команд. 
По итогам отборочных турниров в федеральных округах в Финал вышли баскетболистки Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, а также Челябинской, Вологодской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ивановской, Курской и Московской областей. 
 
– В Финале Спартакиады собрались действительно сильнейшие команды девушек до 14 – 15 лет. На сегодняшний день для них это пик спортивной карьеры. В следующем годы лучших баскетболисток этого возраста ждет участие в первенстве Европы U-16. Эти игры в Мытищах для них можно назвать генеральной репетицией перед континентальным турниром, – отметил тренер сборной Санкт-Петербурга Виктор Королев. 
 
Сначала прошли матчи в двух группах (по шесть команд в каждой) по круговой системе. Затем полуфинальные и финальные игры за места в итоговой турнирной таблице и призовые места. 
 
– Мы приехали с единственной задачей: выиграть все матчи и вернуться домой с золотыми медалями. Конечно, старались получить как можно больше позитивных эмоций и приобрести новых подруг, – рассказала капитан сборной Свердловской области Екатерина Бикузина. 
 
По результатам предварительного этапа уральские баскетболистки заняли третье место в своей группе. Возглавили турнирную таблицу сборные Московской области и Москвы. В другой группе первое место осталось за командой Курской области, второе – Санкт-Петербурга, третье – Ивановской области. 
 
Напомним, минувшей весной в финале первенства России по баскетболу среди девушек 2004 года рождения золото завоевало курское «Динамо», которое в игре за первое место обыграло команду из подмосковного Видного. 
 
– В Спартакиаде играют сборные своих регионов, а не команды клубов и спортивных школ. Поэтому этот финальный турнир, пожалуй, получился даже сильней первенства России, – поделилась впечатлениями от матчей одна из лучших по результативности баскетболисток Спартакиады Екатерина Фефилова из сборной Санкт-Петербурга.
 
Девушки северной столицы и преподнесли один из сюрпризов финального этапа Спартакиады. В матче за третье место питерская команда одержала волевую победу над сборной Курской области. Причем игроки в бело-голубой форме три периода уступали в счете и лишь в заключительной четверти смогли переломить ход встречи и выиграть напряженную встречу. 
 
– На групповом этапе мы также играли с Курском на равных, но упустили свою удачу в концовке. На этот раз матч был намного важней: на кону – медали. Мы собрались и, действительно, сыграли как настоящая команда, где один за всех и все за одного, хотя и тренируемся вместе чуть больше месяца. Вот и сделали сегодня все, что могли, – улыбнулась Фефилова. 
 
Любопытная деталь: после этого бронзового матча тренеру питерской команды Виктору Королеву пришлось продемонстрировать подопечным свое мастерство в челночном беге. 
 
– Он нам проспорил, сказал, если мы выиграем, то будет бегать, вот и выполняет свое обещание, – объяснили со смехом бронзовые призеры Финала Спартакиады. 
 
Справедливости ради отметим, что сборная Курской области играла в Мытищах без своего лидера Анастасии Олаири Косу – трехкратного MVP первенства России. 
 
Сборной Московской области, сформированной на базе СШОР по ИВС подмосковного Видного, удалось собрать на решающие игры сильнейший состав. Кроме того, команде наставников Анастасии Кирьяковой и Кристины Пиюк помогали родные стены, включая поддержку болельщиков. В воскресенье на финальном матче за первое место между сборными Московской области и Москвы на трибуне СОК «Олимп» свободных мест не было. Организаторам пришлось ставить дополнительные скамейки для зрителей. 
 
Игра за золото Спартакиады складывалась драматично. Дебют матча остался за баскетболистками Москвы, которые оказались точнее при реализации своих атак. Однако постепенно за счет характера, командного духа и индивидуального мастерства игроков хозяйки постепенно выровняли ход встречи. Судьба золота, как и в матче за бронзу, решилась в последней четверти. Сборная Московской области вырвала победу со счетом 64:58. После финальной сирены поздравлять триумфаторов Спартакиады выбежали мамы, папы, сестры, братья и подруги. 
 
– Для нас на сегодняшний день эта самая главная победа. Девчонки – молодцы! Выполнили тренерскую установку и в концовке игры проявили волю и характер. Очень надеюсь, что золото Спартакиады теперь вдохновит их на еще более серьезные достижения, в том числе и на международных площадках,  – сиплым, сорванным во время матча, голосом прокомментировала тренер золотых медалисток Анастасия Кирьякова. 
 
В торжественной церемонии награждения приняли участие президент Московской областной федерации баскетбола Игорь Ходин, призер Олимпийских игр и чемпионата мира, чемпионка Европы и Евролиги Диана Густилина, призер чемпионатов мира и Европы, главный тренер БК «Спарта&К-2» Евгения Никонова и другие почетные гости. Кроме командных наград, были вручены и индивидуальные призы. 
 
В символическую пятерку финального этапа IX летней Спартакиады учащихся России вошли:
лучший разыгрывающий – Мария Седякина (Курская область);
лучший атакующий защитник – Полина Селезенева (Московская область);
лучший нападающий  – Софья Кокоулина (Москва);
лучший форвард  – Кристина Кузнецова (Москва);
лучший центровой – София Гришина (Санкт-Петербург);
MVP – Полина Селезенева (Московская область).
 
ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
 
1. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2. МОСКВА
3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Screenshot 20190701 141718
Screenshot 20190701 141748
Screenshot 20190701 141818
Screenshot 20190701 141838
Screenshot 20190701 141859
Screenshot 20190701 141923
Screenshot 20190701 141943
Screenshot 20190701 142000
Screenshot 20190701 142029
Screenshot 20190701 142103
Screenshot 20190701 142137