28 июня 2019

Вчера в подмосковном Раменском завершились финальные соревнования IX летней Спартакиады учащихся России по боксу. В течение шести дней 112 юношей и девушек из 38 регионов боролись за медали в 13-ти весовых категориях.

На ринг Дворца спорта «Борисоглебский» вышли победители отборочных этапов Спартакиады. В их числе – медалисты первенств мира, Европы и России. Здесь не было слабых соперников. Всего в рамках финала Спартакиады состоялось 99 поединков. 
За боями внимательно наблюдали старшие тренеры юниорской сборной России по боксу Александр Михайлов (девушки) и Виктор Фахрутдинов (юноши). 
– Здесь боксирует много перспективных ребят, которые, если смогут с лучшей стороны проявить себя, имеют возможность попасть в сборную страны, – прокомментировал свой интерес Виктор Фахрутдинов
По словам специалиста, больших неожиданностей соревнования не принесли. В финал в основном вышли заведомые фавориты, самые опытные и титулованные участники турнира. 
Среди девушек весовой категории до 51 кг победу одержала серебряный призер первенства мира, победительница первенства Европы и России Нуне Асатрян из Краснодарского края. В финальном бою единогласным решением судей опытная спортсменка по итогам трех раундов превзошла москвичку Ангелину Глебову. 
После окончания поединка Нино отметила, что Спартакиада дает хорошую возможность боксерам из разных регионов страны проявить себя на национальном уровне и повысить технико-тактическое мастерство. 
Одной из главных интриг финальных боев стало соперничество за лидерство в командном зачете между сборными Московской области и Москвы. Очень важные очки в командную копилку Подмосковья принес Виталий Бойцов, который в упорной схватке в весовой категории до 52 кг вырвал победу у Ислама Салиханова из Дагестана. 
– Не знаю, как у других, но в нашем весе подобрался сильный состав участников. Я настраивался на каждый бой, и очень рад, что удалось победить и завоевать золотую медаль Спартакиады, – отметил Виталий Бойцов
Из Саранска в Раменское прилетел Денис Козлов. Он ярко провел предварительные бои в весе до 91 кг, в первом из которых одержал досрочную победу нокаутом. В финале достойную конкуренцию Денису оказал представитель Краснодарского края Тимофей Голубев. И все-таки у судей не вызвало сомнений, кому отдать очередную победу и золотую медаль. 
– Мы с моим тренером очень серьезно готовились именно к выступлению на Спартакиаде. И это не только хороший опыт, главное – это шанс добиться серьезного успеха, проявить себя перед наставниками национальной сборной и, конечно, выполнить норматив мастера спорта России, – улыбнулся, смахивая капли пота, после финального поединка Денис Козлов. 
Как отметил Виктор Фахрутдинов, соревнования получились зрелищными и интересными, здесь не было проходных боев, каждый из участников сражался на ринге на пределе своих возможностей. 
– Пять ребят по итогам финала Спартакиады я пригласил в национальную сборную. Этот возраст боксеров у нас подобрался очень сильный. Уверен, ближе к 2024 году мы увидим кого-то из тех, кто сегодня одержал победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы , – уверенно предположил Виктор Фахрутдинов
В церемонии награждения принял участие легендарный отечественный боксер, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Борис Лагутин. 
– С таких соревнований школьников и начинается путь в большой бокс. Я хочу вам пожелать здоровья и еще более громких побед на ринге в ближайшем будущем, – сказал на параде закрытия боксерского турнира летней Спартакиады Борис Лагутин.