01 февраля 2019

Со 2 февраля по 26 марта в девяти субъектах России пройдёт финальный этап IX Зимней Спартакиады учащихся России 2019 года.

В соревнованиях примут участие 2 900 спортсменов, они разыграют 202 комплекта медалей.

В программу Спартакиады вошли 15 видов спорта: биатлон, бобслей (скелетон), горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт (в т.ч. шорт-трек), лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей с шайбой и хоккей с мячом.

Финальный этап Спартакиады принимают:

Челябинская область: г. Миасс – сноуборд (02-10 февраля);

Кемеровская область: пгт. Белогорск – фристайл (12-19 февраля);

Свердловская область: Нижний Тагил – прыжки на лыжах с трамплина (18-23 февраля), лыжное двоеборье (18-24 февраля);

Кировская область: г. Киров – хоккей с мячом (20-27 февраля);

Республика Мордовия: г. Саранск – хоккей среди юношей (21-18 февраля), биатлон (22-28 февраля), спортивное ориентирование (01-05 марта), хоккей среди девушек (01-08 марта), шорт-трек (12-17 марта), фигурное катание (21-26 марта);

Иркутская область: г. Братск – санный спорт (23-28 февраля), г. Байкальск – горнолыжный спорт (12-15 марта);

Московская область: г. Коломна -  конькобежный спорт (06-11 марта);

Тюменская область: г. Тюмень - лыжные гонки (12-18 марта);

Краснодарский край: г. Сочи - скелетон (13-18 марта), кёрлинг (15-20 марта).

Торжественная церемония открытия Спартакиады состоится 22 февраля в г. Саранске (Республика Мордовия)

Главную судейскую коллегию соревнований возглавляет олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, почётный Главный судья Спартакиад России Светлана Сергеевна Журова.

Спартакиада является комплексным спортивным мероприятием и проводится в целях развития и популяризации спорта в Российской Федерации, повышения уровня физической подготовленности и мастерства спортивного резерва России по видам спорта, включённым в программу Олимпийских зимних игр, а также по видам спорта «спортивное ориентирование» и «хоккей с мячом». 

Общее руководство организацией и проведением Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и общероссийские спортивные федерации.