17 декабря 2018

Дебютный день II Российско-Китайских молодежных зимних игр оказался богатым на события.

С раннего утра стартовали состязания по сноуборду в дисциплине параллельный слалом – у юношей, девушек, а также в командах. В Китае в 2022 году пройдут Олимпийские игры, сейчас страна занимается подготовкой кадров в дисциплине, которая
не является коронной для страны.

Об этом в интервью на русском языке говорит представительница китайской делегации Сунь СЯОФЭЙ:
«У нас всего 16 участников, они делали серьезные упражнения для подготовки, сегодня получается намного лучше. Конечно, это очень важное событие для них. У нас очень хорошее настроение, нам нравится в России, Уфа очень красива, везде лежит снег. В Китае также везде снег, но немного холоднее, чем здесь. Поэтому погода здесь для нас даже немного лучше, нам очень нравится. Трудно сказать, какие спортсмены лучше, но, наверное, русские получше, мы стараемся и улучшаем свои выступления».

Квалификация показала, что российские спортсмены пока вне конкуренции, особенно это было заметно у девушек. Сборная Китая не смогла занять ни одно из мест в первой восьмерке предварительных заездов. Квалификацию выиграла София НАДЫРШИНА, опередившая ближайшую преследовательницу Марию ВОЛГИНУ на 2,3 балла.

У юношей сразу три китайских спортсмена смогли занять места в заветной восьмерке – это Люй МЭЙШО, Бань СЮЭФУ и Дин СЮЭДУН. Первым стал Арсений ТОМИН, опередивший Степана НАУМОВА более чем на секунду.

«Конечно рассчитываем на достижения. Как тренировку тоже рассматриваем, к нам приезжают наши друзья, мы между собой соревнуемся, тренируемся, тем самым определяем, кто лучше, обмениваемся опытом. Стиль все равно отличается, даже в России у каждой школы свой стиль. Каждый по-своему ездит. Для спортсмена каждый старт очень важен, они готовятся, стремятся, переживают, для них это действительно важно, как и для нас. У Китая достойные спортсмены, хорошо едут, везде есть немного слабее уровнем, но очень хорошо конкурируют с нашими», - заключила тренер сборной России Наталья КИЗИНА.

А затем настал черед финальных заездов, которые начались с сюрпризов. У юношей уже в четвертьфинале выбыл победитель квалификации Арсений ТОМИН, его опередил Дин СЮЭДУН. В полуфинале китайский сноубордист оказался быстрее уфимца Кирилла Педь. Там уже чуда не произошло – Степан НАУМОВ опередил его более чем на секунду.

«Конечно, есть чувство некоторой облегченности, так долго к этому шли. Остается только командная гонка через полчаса и отдых до послезавтра, там будет следующая дисциплина проводиться. До этого момента важнейшим достижением для меня было второе место на европейском юношеском олимпийском фестивале и победа на первенстве России по сноуборду. Эти соревнования более статусные. Стремлюсь, конечно, к Олимпиаде. Уфа всегда хорошо проводит соревнования, вопросов к организации нет, к судейству
тоже: все на высшем уровне. Китайцы сделали небольшой сюрприз. Один в большом финале был, другой третий в квалификации оказался. Я 6 лет занимался хоккеем, но из-за небольшого конфликта пришлось уйти. Возле дома была гора, родители привели, год позанимался для себя, через год заметили, взяли во взрослую секцию и пошло-поехало, как говорится. Страх уже даже не ощущаю, привыкшие уже, как пешком ходить», - сказал Степан НАУМОВ.

У девушек обошлось без сенсаций. Победительница квалификации София НАДЫРШИНА и здесь без проблем стала первой и завоевала золотую медаль II Российско-Китайских зимних игр.

«Радость чувствую, конечно. Непросто получилось, соревнования все-таки международные. Не скажу, что легко, не скажу, что сильно тяжело. Уровень китайцев немного ниже, чем наш, но все равно достойно. Олимпиада же будет на их территории, вполне смогут подготовиться, я считаю, что они молодцы. Хорошо, что ввели новую дисциплину, мне нравится эта идея, хоть мы ее тренировали пока только между своими ребятами, но, думаю, уже готовы к ней», - отметила София НАДЫРШИНА.

В командном параллельном слаломе принимали участие четыре команды, две из России и две из Китая. Сильнее в этой дисциплине оказались наши спортсмены, в финале встретились российские команды. Тем не менее, на церемонии награждения наибольшее
внимание привлек Дин СЮЭДУН. Своими эмоциями и впечатлениями он поделился с нами.

«Я чувствую себя отлично, потому что в этот раз смог улучшить свой предыдущий результат, выступил намного лучше. Я занял второе место и очень счастлив. Вчера у нас была церемония открытия. Она выдалась очень красивой и интересной - песни, танцы и
все остальное. Еще что понравилось - люди здесь очень добрые и дружелюбные», - считает Дин СЮЭДУН.

Текст: Иван Уральский

fn0t003009

fn0t003018