23 октября 2018

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Концепцию подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года.

Цель Концепции – формирование в России единой системы подготовки спортивного резерва.

Концепцией предусмотрены основные направления подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд. Документ направлен на повышение уровня спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, продление их спортивного долголетия, усиление мотивации людей к физической активности средствами спортивной подготовки.

В рамках реализации Концепции будут определены организации, осуществляющие спортивную подготовку, их статус и наименования, установлены требования к деятельности таких организаций.

Совместно с общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта будут разработаны федеральные стандарты и программы спортивной подготовки. Программы будут включать положения об антидопинговом, научно-методическом, медицинском и медико-биологическом, кадровом и материально-техническом обеспечении.

Предусматривается также совершенствование системы подготовки тренерских кадров, создание системы их государственной аттестации.

Координировать реализацию Концепции будет Минспорт России.


"Итоги Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу, которые проходили в России, показали, что у нас есть хороший кадровый резерв, нам есть кем гордиться. Это на прошлой неделе доказала и наша сборная, которая на Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе выиграла общекомандный медальный зачёт. В общей сложности ребята завоевали 59 медалей, из них 29 – золотого достоинства. Это очень хороший результат, и это показывает, что у нас есть настоящий олимпийский резерв. Уверен, что в марте следующего года наши молодые спортсмены смогут неплохо выступить и на зимней Универсиаде, которую мы будем проводить в Красноярске", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Чтобы самые перспективные дети дошли до вершин профессионального спорта, должна действовать прозрачная система их отбора и поддержки, которая должна быть выстроена в соответствии с концепцией. Там заложены обновлённые профессиональные стандарты тренерской работы. Установлены критерии для спортшкол, целый ряд других позиций".