17 июля 2018

Главный судья финальных соревнований IV летней Спартакиады молодёжи России 2018 года по тхэквондо-ВТФ Геннадий Граблин рассказал о красоте вида спорта, спортсменах и сильнейших регионах, за которыми нужно наблюдать болельщикам.

"Тхэквондо - достаточно необычный вид спорта, в котором часто случаются красивые поединки. Удары с разворота, за которые дают максимальное количество баллов: в корпус – 4, в голову – 5. В этом виде спорта подготовка, растяжка и психологическая составляющая играют очень важную роль. Самый опасный элемент – удар в голову, который оценивается в 3 и 5 баллов, это зависит от сложности технического элемента.

Несмотря на то, что это финал Спартакиады молодежи, и он проводится один раз в 4 года, а возрастные категории меняются, по-прежнему главными фаворитами остаются Санкт-Петербург, Москва и Московская область. Они обладают сильными региональными центрами подготовки, которые позволяют воспитывать высококвалифицированных спортсменов.

В этом году очень сильный состав финала по молодежи. К нам приехали действующие чемпионы мира, чемпионы Европы. Максим Храмцов – первый российский чемпион мира по тхэквондо-ВТФ в мужском дивизионе. Максим Канаев – чемпион Испании, России. Много чемпионов Европы. Какую сетку не возьми -везде есть очень сильные ребята. Уровень высокий, по единоборствам видно, что они не оставляют шансов соперникам".