06 марта 2013
1-2 марта 2013 г. в городе Чебоксары Чувашкой Республики прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации», которая была  организована Министерством спорта Российской Федерации, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», Министерством по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики в целях изучения лучших достижений по подготовке спортивного резерва в Российской Федерации, укрепления научного и педагогического сотрудничества между спортивными, научными и учебными заведениями, руководством в сфере физической культуры и спорта, обмена мнениями и накопленным опытом между учреждениями спортивной подготовки.
Всего в конференции приняло участие 207 специалистов, из них: 82 специалиста в области физической культуры и спорта: руководители и специалисты органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, руководители спортивных школ, училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки, представляющих 42 субъекта Российской Федерации, а также 125 представителей Чувашской Республики: главы и заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, специалисты физической культуры и спорта, директора спортивных школ и УОР со всех районов и городов республики.
Конференция состоялась в помещениях Чувашского государственного театра оперы и балета. Открыли Конференцию Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Дмитриевич Нагорных, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Алена Игоревна Аршинова. 
В пленарной части Конференции с докладами выступили руководитель Минспорта Чувашии Сергей Владимирович Мельников, который рассказал об опыте организации подготовки спортивного резерва в Чувашской Республике, особое внимание уделив эффекту перевода спортивных объектов с баланса муниципалитетов и региона на баланс спортивных школ.
Заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Константин Викторович Вырупаев в своем выступлении рассказал об усилиях, предпринимаемых Минспортом России по улучшению ситуации в сфере оплаты труда специалистов системы подготовки спортивного резерва, о механизмах создания региональных программ подготовки спортивного резерва и выполнения положений комплекса мер по подготовке спортивного резерва в Российской Федерации.
Начальник отдела мониторинга и аналитической работы ФБГУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Егор Александрович Романов в своем докладе рассказал о новых направлениях работы Центра, касающихся проведения первенств России по олимпийским видам спорта, созданию федеральной системы мониторинга системы подготовки спортивного резерва и необходимости создания федеральной системы повышения квалификации для специалистов, тренеров, занятых в подготовке спортивного резерва.
Закрывала выступления пленарной части Конференции Президент Ассоциации организаций спортивной подготовки, олимпийская чемпионка Елена Владимировна Слесаренко. В своем докладе она рассказала о роли и возможностях общественных структур в организации деятельности по подготовке спортивного резерва.
Программа первого дня завершилась обсуждением на Круглом столе проекта методических рекомендаций органам управления в сфере физической культуры и спорта по осуществлению полномочий в части организации спортивной подготовки. 
В субботу, 2 марта, участники конференции продолжили работу на Круглых столах, где обсудили вопросы организационно-методического, нормативно-правового обеспечения деятельности школ-интернатов спортивной подготовки и училищ олимпийского резерва; реализации пилотных проектов и формирование федеральных экспериментальных площадок в системе спортивной подготовки. Всего за два дня работы на конференции были представлены около 30 докладов. Все они войдут в единый сборник материалов конференции и будут направлены в регионы.   По итогам обсуждения участники выработали предложения и рекомендации для включения в итоговую резолюцию конференции. 
Завершили программу конференции посещение муниципальной и республиканской спортивных школ. В частности, участники спортивного форума ознакомились с деятельностью  Детско-юношеской спортивной школы «Центр спорта и здоровья «Улап» поселка Кугеси Чебоксарского района  и Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №3 Минспорта Чувашии. 
Организаторами конференции выступили: Министерство спорта Российской Федерации, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России. Конференция была организована с целью обмена передовым опытом подготовки спортивного резерва, укрепления научного и педагогического сотрудничества между спортивными, научными и учебными заведениями, специалистами в сфере физической культуры и спорта, учреждениями спортивной подготовки.
В рамках конференции также была организована экспозиция Межрегиональной выставки-презентации спортивных достижений и инноваций регионов Российской Федерации.
Особое внимание участников конференции вызвали следующие темы:
  • Необходимость создания и реализации единой государственной политики в подготовке спортивного резерва в Российской Федерации.
  • Необходимость скорейшей разработки и принятия нормативно-правовых норм в систему подготовки спортивного резерва, особенно разграничения полномочий со сферой образования.
  • Необходимость внедрения федеральной системы информации и мониторинга спортивного резерва.
  • Необходимость создания федерального центра по проведению сертификации объектов спорта. В настоящее время объекты спорта несут колоссальные расходы, связанные с сертификацией, т.к. нет единых требований и расценок на услугу.
  • Необходимость создания федеральной системы аттестации и повышения квалификации специалистов в сфере подготовки спортивного резерва.