24 февраля 2014
Финальные соревнования VI зимней Спартакиады учащихся России пройдут с 3 февраля по 20 марта. Столицей итоговых соревнований станет Тюменская область. Здесь состоятся финалы в биатлоне, лыжных гонках и хоккее среди юношей и девушек.
Юные спортсмены, представляющие субъекты Российской Федерации, будут соревноваться в 16 видах спорта: биатлоне, керлинге, лыжных гонках, хоккее, спортивном ориентировании, горнолыжном спорте, сноуборде, лыжном двоеборье, конькобежном спорте, скелетоне, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, фигурном катании, фристайле, хоккее с мячом и шорт-треке.
Почетные обязанности главного судьи спартакиады уже не в первый раз исполнит заслуженный мастер спорта Мария Бутырская – чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России по фигурному катанию.
На финальных соревнованиях будут разыграны 716 медалей, 780 дипломов всех степеней, 79 памятных призов и 19 комплектов кубков. Ожидается, что в соревнованиях примут участие 2200 юношей и девушек, 800 тренеров, а обслуживать старты будут около 700 судей.
Официальная церемония открытия VI зимней Спартакиады учащихся России пройдет в Тюмени 5 марта, церемония закрытия — 14 марта.
Отметим также, что последний (третий) отборочный этап финальных соревнований пройдет с 18 января по 19 февраля в федеральных округах. В нем примут участие около 4 000 спортсменов.
Сроки проведения третьего и четвертого (финального) этапов в Тюменской области:
- 1 – 7 февраля в Тобольске – III этап Спартакиады учащихся России по хоккею среди девушек;
- 6 – 11 февраля в Тюмени – III этап Спартакиады учащихся России по фигурному катанию на коньках;
- 12 – 18 февраля в  Заводоуковске – III этап Спартакиады учащихся России по биатлону;
- 20 – 27 февраля в Тобольске – финал Спартакиады учащихся России по хоккею среди девушек;
- 3 – 10 марта в Заводоуковске – финал Спартакиады учащихся России по биатлону;
- 5 – 11 марта в Тюмени – финал Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам.
«Спартакиада учащихся России – одно из самых крупных комплексных соревнований нашей страны, уникальный проект, объединяющий мальчишек и девчонок из многих регионов. Это пример успешного возрождения замечательных спартакиадных традиций нашей страны. Здесь всегда зажигались юные дарования – новые спортивные звездочки. Впоследствии они становились звездами мировой величины и приносили нашему отечеству заслуженное признание и уважение соперников на самых крупных спортивных форумах планеты», – прокомментировал предстоящие соревнования заместитель директора ГАУ ДОД ТО ОСДЮСШОР Александр Квитов.
Напомним, что спартакиада проводится раз в два года и подразделяется на зимнюю и летнюю. Столицей финальных этапов зимней Спартакиады учащихся в разное время были Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург.
Организаторы мероприятия: Министерство спорта Российской Федерации, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, государственное автономное учреждение дополнительного образования детей Тюменской области «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».