24 января 2014
24 января в Министерстве спорта Российской Федерации прошло совещание, на котором рассматривались вопросы подготовки и проведения финальных соревнований VI зимней Спартакиады учащихся России 2013 года. 
В совещании приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, директор Департамента развития зимних видов спорта и координации подготовки к Олимпийским играм в г. Сочи Минспорта России Алексей Морозов, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Дмитрий Киселев, а также представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, в которых состоятся финальные соревнования Спартакиады. 
Открывая совещание, Ю. Нагорных отметил важность проведения Спартакиады как крупнейшего в стране комплексного спортивного мероприятия. Замминистра подчеркнул необходимость тщательным образом проверить готовность организаторов к финальным стартам Спартакиады: от медицинского обеспечения, проживания, функциональности спортивных объектов до безопасности всех участников и освещения Спартакиады в СМИ. 
В этом году Спартакиада проводится по 15 видам спорта: биатлон, бобслей (скелетон), горнолыжный спорт, конькобежный спорт (в т.ч. шорт-трек), керлинг, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей с шайбой, хоккей с мячом. 
Столицей проведения финальных соревнований Спартакиады определена Тюменская область, где пройдут состязания по биатлону, лыжным гонкам и хоккею (юноши и девушки). 
В финале Спартакиады будет разыграно 716 медалей, 780 дипломов всех степеней, 79 памятных призов и 19 комплектов кубков. 
Ожидается, что в финальных соревнованиях Спартакиады примут участие порядка 3000 человек: около 2200 спортсменов и 800 тренеров, а обслуживать финальные старты будут около 700 судей. Главным судьей Спартакиады утверждена чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию Мария Бутырская. 
Финальные соревнования Спартакиады традиционно проводятся на лучших спортивных сооружениях городов. Для поддержания единого спартакиадного стиля разработаны эмблема Спартакиады и единый образ сувенирной и рекламной продукции. Местные спортивные организации принимают все меры по приобретению нового спортивного оборудования и инвентаря, судейской измерительной аппаратуры, реконструкции спортивных объектов. 
Официальная церемония открытия VI зимней Спартакиады учащихся России запланирована на начало марта 2013 года. На местах проведения финальных соревнований Спартакиады в других регионах России также предусмотрены официальные церемонии открытия и закрытия, награждения участников по видам спорта призами и дипломами, а также организация для них культурной программы. 
Напомним, что в этом году спартакиадное движение отмечает своеобразный юбилей: в 2003 году в России началось возрождение Спартакиад. Летняя и зимняя Спартакиады учащихся России проводятся в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 554-р от 26 апреля 2002 года. Специалисты и тренеры не сомневаются в том, что именно участники нынешних Спартакиад в самое ближайшее время составят костяк национальных сборных команд страны. 
Министерство спорта Российской Федерации уделяет огромное значение развитию детско-юношеского и молодежного спорта. Так, в декабре 2012 года главой Минспорта России Виталием Мутко были утверждены «Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации». Они подготовлены с целью оказания методической помощи государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, в организации спортивной подготовки на основе федеральных стандартов спортивной подготовки. Методические рекомендации направлены на обеспечение единства основных требований к организации спортивной подготовки на территории Российской Федерации, повышение массовости детско-юношеского спорта и качества подготовки спортивного резерва.

Источник: Пресс-служба Минспорта России