02 марта 2018
Сенаторы Александр ВаРФОЛОМЕЕВ, Татьяна ЛЕБЕДЕВА и Эдуард ИСАКОВ приняли участие в выездном заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Развитие зимних видов спорта».

Заседание провел председатель Экспертного совета, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России Константин ВЫРУПАЕВ. «Триумфальная победа нашей сборной команды по хоккею, великолепное выступление Алины Загитовой на Олимпийских играх в Пхёнчхане, решение руководства страны о проведении альтернативных соревнований для спортсменов, не допущенных на Олимпийские и Паралимпийские игры 2018 года, а также уникальные природно-климатические условия Республики Бурятия определили выбор темы и места проведения выездного заседания», – отметил Константин ВЫРУПАЕВ, открывая мероприятие.
Заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Комитета Александр ВАРФОЛОМЕЕВ приветствовал гостей и участников заседания Экспертного совета от имени Комитета и отметил системную, последовательную работу органов государственной власти Республики, экспертного сообщества и федеральной власти по развитию спорта в регионах нашей страны. «В рамках заседания Экспертного совета, проведенного в Республике 28 августа 2017 года, поднимались вопросы развития проектов государственного-частного партнерства. Они нашли свое отражение в Постановлении Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» № 48-СФ от 14 февраля 2018 года. Министерству спорта Российской Федерации было рекомендовано рассмотреть вопрос о подготовке предложений по включению в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» мероприятий по строительству Ледового дворца в городе Улан-Удэ, регионального центра по стрельбе из лука в городе Улан-Удэ, спортивных центров по типовому проекту в селе Бичура Бичурского района и в селе Кабанск Кабанского района, плоскостных спортивных сооружений в Кабанском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Тункинском районах».
«Наши лыжники проявили силу воли и завоевали 8 медалей. Это значит, что резерв есть и есть потенциал в юношеском составе. На Олимпийских играх в Южной Корее мы открыли новые имена», – отметила Куратор Экспертного совета, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна ЛЕБЕДЕВА.
«Выступление нашей лыжницы, Алисы Жамбаловой, на XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее значит для Республики очень много и дает существенный толчок развитию зимних видов спорта и популяризации лыжных гонок среди подрастающего поколения», – отметил Глава Республики Бурятия Алексей ЦЫДЕНОВ.
По словам Председателя Народного Хурала Республик Бурятия Цырен-Даши ДОРЖИЕВА: «Депутаты приняли изменения в республиканский закон «О земле», предоставив право на получение земельных участков в безвозмездное пользование и аренду работникам физической культуры и спорта. Кроме этого, парламентарии установили единовременные субсидии для приобретения жилья победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских, Юношеских олимпийских игр, уравняли размеры единовременных государственных премий спортсменов и их тренеров, увеличили размеры государственных спортивных премий по неолимпийским видам спорта».
«Важным решением стало наделение Министерство спорта Бурятии полномочиями по проведению аттестации руководителей и специалистов в области физической культуры и спорта», – отметил в своем выступлении Министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав ДАМДИНЦУРУНОВ. «Были приняты изменения в республиканский бюджет, благодаря которым зарплата тренеров ДЮСШ, которые перешли от Министерства образования к Министерству спорта, не сократилась».
В заключение заседания член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков рекомендовал Министерству спорту и молодежной политики Республики Бурятия сформировать стратегическое видение развития зимних видов спорта и усилить аналитическую работу в решении проблем отрасли. «Мы приехали сюда не только для того, чтобы слушать об успехе и достижениях, а прежде всего для того, чтобы услышать о проблемах», – отметил сенатор.
Почетными гостями мероприятия стали Светлана НАГЕЙКИНА – чемпионка XV зимних Олимпийских игр в Калгари в лыжной эстафете 4×5 км свободным стилем, Саян ЖАМБАЛОВ – личный тренер лыжницы Алисы Жамбаловой, участницы XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее, а также г-н Генеральный консул Монгольской Республики в г. Улан-Удэ Дамдин Чадраабал и Вице-консул Цагаан Ганболд.
В ходе мероприятия Константин ВЫРУПАЕВ наградил Благодарностями Федерального центра подготовки спортивного резерва «За вклад в развитие зимних видов спорта в Республике Бурятия» Александра Лубсанова – тренера по ачери-биатлону, Саяна Жамбалова – тренера по лыжным гонкам участницы XXIII Зимних Олимпийских игр в Южной Корее Алисы Жамбаловой и Баира Доржиева – Президента Федерации лыжных гонок Республики Бурятия.

MHj2VukdHAI
Btn7GC6nZMQ